Бакутов Фёдор Андреевич
Бакутов
Фёдор

История солдата

Родился в 1899 году д. Кожла-Сола Сотнурской волости Царевококшайского уезда (ныне Волжский район Республики Марий Эл). Родители крестьяне Андрей Иванович и Пераскева Ивановна. До войны Фёдор Андреевич работал в Шелангерском пункте «Заготзерно», возил зерно. Был женат на Марии Алексеевне Зориной из д. Кожласола Звениговского района. Воспитывали четверых детей: Нина, Юрий, Александр и Анна. На защиту Родины ушёл добровольно в июле 1941 года. Воевал в составе 61 Армии 356 Стрелковой дивизии 1185 Стрелкового полка. Воинское звание: красноармеец. Но не суждено было ему дожить до Победы и вернуться домой. Фёдор Андреевич погиб в Тульской области 1.04.1942 года. По рассказам сослуживца-земляка (из д. Большая Сосновка Петъяльского с/с) это случилось в одном из боёв у д. Песковатое. Шли ожесточённые бои. Как говорится, даже не было возможности вдохнуть. Немцы не переставая обстреливали расположение наших солдат. И вот, в такой сложной обстановке для поднятия боевого духа своих товарищей, Фёдор Андреевич встал во весь рост и, призывая к атаке выбежал с окопа с боевым кличем «За Родину! За Сталина!». Но в ту же минуту к его ногам прилетел и взорвался вражеский снаряд, и полетели в разные стороны смешанные с землёй частички разорванного тела. Так не стало одного из защитников нашей Родины, уроженца марийской земли Фёдора Андреевича Бакутова, который навечно остался лежать на Тульской земле. «Бесстрашный передовой» – так звали его сослуживцы.

Мы, потомки Фёдора Андреевича всегда считали, что он погиб у д. Песковатое Суворовского (Черепетского) района Тульской области (так было написано в донесениях ЦАМО). Прошли годы… В 2015 году были возобновлены поиски в целях найти место захоронения погибших в том бою воинов. Шла долгая переписка с поисковыми отрядами Тульской области. И вот, благодаря бескорыстным стараниям члена Тульского поискового отряда Валерия Александровича Попова удалось установить место его гибели. В архивах ЦАМО РФ были найдены документы описания боёв в районе д. Песковатое не Суворовского, а Белёвского района.

К 9 мая 2016 года военным комиссариатом г. Белёва красноармеец Ф.А. Бакутов был увековечен в братской могиле в д. Гамово Белёвского района, т.к. в окрестностях д. Песковатое нет братских захоронений. Его имя в списке погибших за Родину значится под номером 129. Вечная ему память!

Место рождения СССР, Марийская АССР, д. Кожла-Сола

Боевое подразделение 61 Армии 356 Стрелковая дивизия 1185 Стрелковый полк
Завершение боевого пути СССР, Тульская область, Белёвский район, д. Песковатое
Принимал участие Болховская операция

Мария
Бакутова Мария Алексеевна

Был женат на Марии Алексеевне Зориной, уроженке д. Кожласола Звениговского района Марийской АССР. Воспитывали четверых детей: Нина (1928 г.р.), Юрий (1933 г.р.), Александр (1935 г.р.) и Анна (1937 г.р.).