Балабаев Иван Федорович
Балабаев

Родился 14 февраля 1921 года в селе Приши́б Енотаевского района Астраханской области.
В рядах Красной Армии с 10 октября 1940 года.
Войну встретил красноармейцем, в Украинской ССР, на границе Советского Союза с Польшей.
Воевал на фронтах:
Под Сталинградом был ранен в ногу. При форсировании озера Сиваш (залив на западе Азовского моря) в декабре 1944 года сильно простудился.
Когда воевал в районе города Умань (Черкасская область Украинской ССР), 3 раза по 8 суток оказывался в плену у немцев и три раза бежал.
Награды:
29 апреля 1942 года награжден орденом «Красная Звезда».
«Балабаев И.Ф. (боец саперного батальона 158, 25 саперной бригады) 9 раз ходил в тыл врага, минировал шоссейные дороги и другие военные объекты. Лично установил более 15 различных мин. На северном берегу Таганрогского залива в тылу противника, вместе с другими бойцами заминировал и взорвал общежитие румынских солдат, взорвал автомашину противника, обрывал телефонные провода, концы которых минировал. Работал инструктором, обучил работе в тылу врага около 15 человек, с которыми лично ходил 3 раза в тыл противника, минировал дороги, блиндажи и ходы сообщения. С 20 марта по 25 марта 1942 года вместе с тремя саперами ночью, под ураганным огнем противника работал на его проволочных заграждениях, устанавливал мины-сюрпризы, зажигательные спички, рвал проволочные заграждения, имитировал ложное наступление, обеспечивая успешное действие пехотных подразделений, действующих на другом направлении. Во всех операциях проявил себя мужественным и смелым бойцом.»
18 февраля 1945 года награжден медалью «За отвагу».
При отражении атаки прорвавшейся группировки противника 12-13 февраля 1945 года Балабаев И.Ф. (командир хозяйственного взвода, гвардии старшина) умело и решительно командовал взводом. В уличном бою было уничтожено его взводом 42 гитлеровца и 118 взято в плен.
Награжден медалью «За взятие Будапешта» и медалью «За освобождение Вены».
Победу встретил в Австрии, в Венском лесу.
Любил фильм «Большой вальс», в котором звучит музыка Иоганна Штрауса «Венский вальс». Любил песни «Бьется в тесной печурке огонь», «Песня о тревожной молодости».

Воинская специальность сапер, после ранения - командир хозяйственного взвода
Место рождения СССР, Астраханская обл., Енотаевский р-н, с. Пришиб

Дата призыва 1.01.1940
Боевое подразделение 59-й отдельный штурмовой инженерно-сапёрный батальон 12-ой штурмовой инженерно-сапёрной Мелитопольская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригады РГК
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена
Принимал участие Юго-Западный фронт (1941 год); Сталинградский фронт (1942 год); 4-й Украинский фронт (1943-1944 гг.); 3-й Украинский фронт (1944-1945 гг.).

Воевал на фронтах:

Награды:

Орден «Красная Звезда»

Награждён 29 апреля 1942 года. «Балабаев И.Ф. (боец саперного батальона 158, 25 саперной бригады) 9 раз ходил в тыл врага, минировал шоссейные дороги и другие...

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Награждён 18 февраля 1945 года. При отражении атаки прорвавшейся группировки противника 12-13 февраля 1945 года Балабаев И.Ф. (командир хозяйственного взвода,...

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За освобождение Вены»