Балабаев Тимофей Петрович
Балабаев

Сталинградский фронт с июля 1942 по октябрь 1942 - старший инструктор политотдела.

Юго-Западный фронт с октября 1942 по март 1943.

Белорусский фронт 1-ый и 2-й с апреля 1943 по май 1945 зам. командира покла по политчасти

Внучка Марина

Я помню только безграничную любовь и доброту. Мой дедушка не производил впечатление боевого подполковника, но в день 9-го мая, он всегда смотрел парад на Красной площади и плакал. Только сейчас можно понять его чувства и о чем он тогда вспоминал. Они прошли боевой путь вместе с моей бабушкой, но для неё отдельная страница. На всех фотографиях тех лет, они с большой любовью смотрят друг на друга. Какие страсти им пришлось пройти, остается только догадываться. Я ездила с ними на встречи ветеранов, но была слишком мала, чтобы запомнить хоть немножко, ту атмосферу и конечно их рассказы.

дочь Галина

Он был безграничной любви человек. Пройдя всю войну и закончив боевой путь в Берлине этот человек не очень любил вспоминать войну. Видимо тяжелы были и воспоминания и потери. Вся наша семья (в те времена многочисленная) всегда собиралась по выходным в доме дедов и у каждого было свое дело в их доме, кто убирает, кто готовит пирожки. Решения принимала бабушка, а исполнителем всегда был дед. Всего не опишешь, но один момент всплывает в памяти очень ярко. Их всегда приглашали на трибуну, когда в Туле проходили демонстрации (парадов тогда не было). Все принимали принимали участие в сборах. Чистили пуговицы на кителе, ордена. Отдельно об орденах, их было много и у дедушки и у бабушки. В день 9-го мая их доставали и по орденским книжкам выяснили где чей. Не понять нам тогда было, что они для них значили. А в день празднования полвека Победы дедушка лежал в больнице и очень переживал, что его могут забыть. На пачке сигарет писал телефоны, куда нужно позвонить, но так и не дождался - его забыли. Он умер 6 мая. Поздравлений не было больше никогда. Огромное спасибо, что сейчас уделяется много внимания оставшимся ветеранам. С ними уходит целая эпоха нашей страны и наш долг помнить. Больше мы ничего не можем для них сделать.

к сожалению фотографии боевых орденов Красной Звезды отсутствуют. В 90-е их украл один козёл