Балабаев Василий Фадеевич
Балабаев
Фадеевич
Гв.красноармеец / Наводчик на "Катюше"

История солдата

Мой дедушка Балабаев Василий Фадеевич не любил вспоминать о войне. Совсем молодым пареньком он пошел на фронт. И после двух месяцев в учебно-минометной бригаде попал сразу в самое пекло в Сталинград в составе 114 отдельного Гвардейского минометного дивизиона. Дед рассказывал, что воевал на БМ-13, а в народе «Катюша». Чтобы уничтожать врага прямой наводкой, передние колеса машины вкапывали в землю. На месте попадания снаряда «Катюши» плавилась земля.

Затем в составе 34 Гвардейского минометного полка 3-го Белорусского фронта освобождал Польшу. В районе г. Дойчендорф под прямым автоматным и артиллерийским огнем отражал контратаку противника, за что получил медаль «За Отвагу», а затем и медаль «За победу над Германией». О своем ранении в голову долго не заявлял, чтобы не попасть в госпиталь, а остаться на передовой.

Воинская специальность Наводчик на "Катюше"
Место рождения Д.Захарово Сосновский р-н Нижегородская область

Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Ранение в голову

Медаль за оборону Сталинграда

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за победу над Германией

Орден Великой Отечественной войны 2 степени

После войны

После окончания войны по приказу ещё два года оставался в Польше, где родилась дочь. Разыскиваем родственников.

Когда вернулся домой, женился, у него родились три сына Николай, Александр, Юрий. Жили в г.Павлово. Похоронен в с.Давыдово Павловского района