Балабанов Сергей Степанович
Балабанов

История солдата

Наш дедушка Балабанов Сергей Степанович родился 21 сентября 1918 года в Кировской области, Богородском районе, деревне Чумовка в многодетной семье. Был самым младшим из 6 детей. Старшие братья и сестра: Макар, Семен, Михаил, Анна и Иван. Очень рано остался без матери. Воспитанием младшего Сергея занимался старший брат Макар.

Боевой путь

Был призван на фронт красноармейцем 1 апреля 1942 года. Попал на Ленинградский фронт в 72 стрелковую дивизию 187 стрелковый полк.  Был наводчиком ручного пулемета. Принимал участие в героической обороне Ленинграда. 1 августа 1942 года в районе станции Урицк во время наступления немцы окружили в воронке группу автоматчиков. Мой прадедушка открыл огонь из своего пулемета и уничтожил 3-х немцев. Автоматчики, воспользовались моментом, и вышли из окружения. 2 августа в бою мой прадедушка был тяжело ранен в грудь. Попал в госпиталь. В июле 1945 года был представлен к ордену Славы III степени.

Внучка Соломатникова (Балабанова) Светлана

Мой дедушка не очень любил говорить про войну. Но даже из коротких воспоминаний было ясно, какое тяжелое испытание пришлось пройти всем людям в те страшные годы. В мирное время очень хотел побывать в Ленинграде, но так и не успел осуществить свою мечту. Когда я была маленькой, часто говорил: "Вот вырастешь, обязательно съездим в Ленинград!" А теперь я хочу свозить свою маленькую дочку в Санкт Петербург и показать город, который оборонял её прадедушка.

Орден Славы III степени

Орден Великой Отечественной войны I степени