Балабанов Степан Иванович
Балабанов
Степан

История солдата

Мой дедушка, Балабанов Степан Иванович, родился в с. Кармалейка Ардатовского района Горьковской области в семье крестьянина. Отец моего деда, Иван Степанович Балабанов, был участником  первой Мировой и гражданской войны. В семье их было пятеро братьев  и три сестры. В 1931 году в селе был организован колхоз «Красная борозда», в который и вступила семья Балабановых.

Дедушка был младшим из сыновей, окончил сельскую школу. В 12 лет узнал, что такое крестьянский труд, выполнял любую работу. Тогда и зародилась мечта стать трактористом. В 1941году он окончил школу механизации. В этом же году началась Великая Отечественная Война и четверо его братьев Иван, Василий, Павел и Сергей ушли защищать Родину. Мой дедушка, минуя порог юности, сразу шагнул во взрослую жизнь. Однако трудовая деятельность была недолгой. Получив четыре похоронки на братьев, в августе 1942 года дедушка добровольцем уходит на фронт. По февраль 1943 года – он курсант 46 отделения автобронетанкового полка. С апреля 1943 года по 9 мая 1945 года воевал в составе 6 отделения мотоциклетного батальона, командир бронетранспортёра. Много пришлось испытать, пережить и увидеть моему дедушке на фронте. Это и тяжёлые оборонительные бои, и кровопролитные атаки, сожжённые деревни и города, боль утраты боевых товарищей, смерть отца, который так и не дождался своего последнего сына с фронта.

Дед  участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. Боевое крещение дедушка получил в одном из решающих сражений Великой Отечественной войны – Курской битве. В 1944 году, в боях под Минском, был ранен в обе ноги. Осколочное ранение и контузию получил в голову. Победу встретил в столице Германии–Берлине.

Он был свидетелем того, как взвилось Знамя Победы над Рейхстагом. Демобилизовался из Армии в 1946 году в звании старшего сержанта.

Мой дедушка награждён многими боевыми орденами и медалями:

Орден «Красной Звезды»III степени: В бою за город Люблин 24 июля 1944 года  дедушка проявил мужество и отвагу. На своём броневике он ворвался на улицы города и уничтожал врагов. Его броневик был подожжён снарядом, а сам он был тяжело ранен.

Орден «Славы» III степени: Проявил отвагу и мужество при выполнении ответственной задачи по разведке в городе Зегже 21 октября 1944 года. Смело пробираясь вперёд, обходя минные поля, вывел разведгруппу на окраину города. Обнаружил вражескую засаду, с которой вступил в бой. Своими действиями способствовал успешному выполнению задания.

Орден «Отечественной войны» I степени: Награждён за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками, и к ознаменованию 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне

1941-1945 г.г.»

И многими другими наградами.

В мирной жизни мой дедушка прошёл путь от рядового колхозника до председателя колхоза, управляющего отделением совхоза, избирался членом парткома.

1947 – 1951 г.г. – тракторист, бригадир, секретарь Автодеевского сельского Совета.

1952 – 1954 г.г. – председатель Автодеевского сельского Совета.

1955 –1964 г.г. – заведующий молочно – товарной фермой, зам.председателя, председатель колхоза.

1965 – 1974 г.г.- управляющий Кармалейским отделением Журелейского совхоза.

В 1973 году дедушка был награждён Знаком « Победитель социалистического соревнования».

1974 – 1990 г.г. – пенсионер по состоянию здоровья.

На всех должностях дедушка отличался высокой ответственностью за порученное дело, скромностью, чутким и внимательным отношением к людям.

Дедушки не стало 21 июля 1990 года.

Я очень горжусь своим  дедушкой! Светлая ему память!