Балабанов Валентин Васильевич
Балабанов
Валентин
мл.сержант / минометчик

История солдата

Балабанов Валентин Васильевич родился  в далеком 1924 году 2 марта в Новосибирской области село Верх-Ирмень, крае, суровых зим и мужественных мужчин. Его семья была многодетной: брат Петр, сам Валентин, сестры Мария и Юлия. На его долю, как и на долю всего того поколения, выпало трудное, неласковое детство. С 8 лет он начал ходить в школу, которая была рядом, только через речку перейти. К сожалению так случилось, что в те далекие годы власть была всегда права и в суждениях и в действиях. Было не до учебы, больше работали, да и взрослели не по годам быстро. Родители деда Валентина были зажиточными. Поднимались бунты, воровство процветало. Страшный голод 1932-1933 годов привел к политике «раскулачивания». Люди в кожанках с револьверами с местными активистами «комбедовцами» вытряхивали скудные запасы хлеба у всех подряд. «Не отдашь добром, пойдешь по этапу»-такую фразу слышали все. И приходилось отдавать последнее. Мама Аня (это моя прапрабабушка) иссохлась от горя, глядя как голодают дети. Умерла очень молодой. Оставив детей только на отца. Выжили только благодаря картошке и раннему труду. Мой прадед начал работать с 11 лет в колхозе, где  его отец Василий Семенович  был бригадиром. С ранних лет мой дед познал тяжесть труда был и пахарем, и косарем, и плугочистом. Но, к концу 30 годов вроде бы все началось налаживаться, и  жить стало легче. Окончил 7 классов по тем временам очень завидное образование, но доучиться не пришлось, по приказу партии его, как и многих мальчишек направили в ФЗО (фабрично-заводское обучение) на специальность плотника. Кем он так и не успел поработать. Вернувшись в родное село, немного поработал в колхозе, и началась война. В 41 году он на нее не попал, в 42  была «учебка» в Красноярском крае на младшего сержанта. К 43 году научился владеть винтовкой, автоматом, карабинов, пулеметом, получил специальность минометчика. А в 43 году эшелоном направлен на запад в сторону фронта.  Остановились в Лиски Воронежкой области на формирование. Всех курсантов разбросало кого куда. Прадедушку определили  в 280 стрелковый полк, который вскоре перебросили на 2-й украинский фронт,  на форсирование Днепра, место на ту проору очень жаркое и страшное. Только в один миг по воспоминаниям моего прадеда убило сразу 26 солдат. Злость, боль, обида,  месть –только эти чувства помогли переправиться и отомстить за павших друзей. Хотя первый бой самый страшный. Тем более первое ранение, из- за которого дед пролежал в госпитале. И опять в минометный расчет, снова были изнурительные марш броски, бесконечное рытье окопов, грохот взрывов, визг пуль. А под Кировоградом второе ранение, и на этот раз очень серьезное. Осколок шрапнели попал ему в голову, чуть ниже левого глаза. И приговор  «Годен к нестроевой». Далее передовая, непосредственная схватка с врагом. И переброска в 44 году в Грузию на военное строительство Военно-Грузинской дороги. Трудились от зари до зари. Работал на тракторе. За его богатырское здоровье и несклоняемых дух в  стройбате его так и прозвали «Сибиряк». По -мужски уважали моего прадеда все. Демобилизовался  в декабре 45 года и домой в Новосибирскую область.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Новосибирская область с. Верх-Ирмень

Боевое подразделение 280 стрелковый полк
Завершение боевого пути Грузия.Строительство военно грузинской дороги
Принимал участие 2-й украинский фронт, форсирование Днепра
Госпитали Кировоград

Орден Отечественной войны II степени

После войны

. Демобилизовался  в декабре 45 года и домой в Новосибирскую область.  Там он и встретил мою прабабушку Герман Ирину Фридриховну, шел с войны домой искал номера домов и увидев девушку спросил «Где проживает Балабанов Василий Семенович?», и как раз в это время сам Василий Семенович к бараку подходил. Встреча была незабываемой для всех, сын, которого не видели долгих 3 года, жив. Вот так они и познакомились. И 26 сентября 1946 сыграли свадьбу. А в 1956 году переехали уже с семьей, которая тогда уже была большой: дочь Тамара, сын Анатолий, дочь Катерина, сын Виктор на Кубань в родное село моей бабушки. Работал в колхозе имени Шевченко, был почетным тружеником колхоза, долгое время был квартальным улицы Пролетарской села Ванновского. Его очень любили и уважали. Мой прадед был достойным человеком. Надеюсь, все хорошее, что было в  прадеде  Валентине  и прабабушке Ирине  перейдет ко мне и моему брату. Вся наша семья гордится своим отцом, дедом и прадедом. Его жизнь  оборвалась 05 мая 2002 года,  но он прожил ее достойно и не зря. У него 4 детей, 2 внука и 5 внучек, 4 правнучки и 6 правнуков,1 праправнук , а   самый маленький  Виталик является единственным продолжателем фамилии Балабанов в  нашей семье на Кубани.