Балабанов Василий Игнатьевич
Балабанов
Игнатьевич
Красноармеец / Артиллерия

История солдата

Мой дедушка, Балабанов Василий Игнатьевич, родился 25 декабря 1920 года в деревне Становой, Чайковского района, Пермского края (на тот момент Фокинский район, Молотовской области).

До начала войны дедушка служил на Дальнем Востоке. В июле 1942 года оттуда в составе стрелковой дивизии был направлен на Дон. В то время немцы рвались к Сталинграду. Шли жестокие бои. Силы были неравные: тысячи советских солдат были окружены и взяты в плен, многие погибли или пропали без вести. В плен попал и мой дедушка.

Дедушка был отправлен фашистами в концлагерь «Дулаг-125» в городе Миллерово. Затем его перенаправили в германский концлагерь. По словам дедушки, там происходили страшные вещи, о которых ему было нелегко говорить и вспоминать. Вот его некоторые воспоминания о том страшном времени: «Немцы «здорово шли». 800 человек сразу взяли. В лагере было тысячи лагерей в России. Ростовская область-лагерь Миллерово. Колючая проволока обнесена. Собаки. Одно место - завтра перегоняли в другое место и обратно. Речушка превращалась в грязь. Чтобы напиться рыли…

На 8 человек давали хлеб с опилками. Евреев почти не было, их раздели и увели. Нас в телячьи вагоны по 60 человек набивали. С лагеря немцы повезли в Мозбург (Германия) международный лагерь: французы, поляки и другие. А у русских 7А (зибен 7) Пристройка. Блоки холодные. В сутки кормили 1 раз.

В бараке – старшой из украинцев обычно. 3-х ярусная колючая проволока. На ногах колодки. сапоги отобрали. Каждый день вывозили мертвых. Надо было убежать. Товарищ Багин. Ночевали под открытым небом. Рожь набрали когда гнали в вещевой мешок. Багин потерялся (сбежал?).

Во Францию привезли на работу. Гостеприимные французы вольно ходить разрешили, хорошо кормили, деньги дали. (Французское правительство в Париже, в Версале)».

В 1944 году военнопленных направили во Францию. Во время налета союзнической авиации деду и его товарищам выпал шанс спастись. Пока фашисты находились в укрытии, дед Вася с двумя пленными бросился бежать.

Лагерь был окружен двухметровым бетонным забором с битым стеклом и колючей проволокой наверху. Пока солдаты пробирались к преграде, немцы вели по ним огонь. Добравшись до забора, боевые товарищи перепрыгнули через него, третий перепрыгнул немного дальше, где погиб от немецкой пули.

Дедушку и его соратника приютил французский фермер. У него они и жили, стали портными и вели партизанскую войну против немцев.

Осенью 1944 году Франция была освобождена от захватчиков союзными войсками. Деда Василия отправили в репатриационный лагерь Борегар, находящийся недалеко от Парижа.

После победы в 1945 дедушка отслужил еще год, поскольку все, кто попадал в плен, считались предателями и должны были отдать долг Родине.

В 1946 году вернулся на родину, женился на Клавдии Евгеньевне, с которой прожил долгую и счастливую жизнь. Семья у них была большая: 6 дочек и 5 сыновей.

В 2006 году деда не стало, но память о нем, о его подвиге продолжает жить в наших сердцах.

Воинская специальность Артиллерия