Балабанов Владимир Михайлович
Балабанов
майор

Балабанов Владимир Михайлович родился 4 октября 1922 года в селе Шуйское Вологодской области.

С августа 1939 года по июнь 1941 года: Курсант 2-го Ленинградского Краснознаменного Артиллерийского училища

С июня 1941 года по август 1941 года: Командир взвода 2-го  Ленинградского Краснознаменного Артиллерийского училища

С августа 1941 года по февраль 1942 года: Командир взвода 17 Западного Артиллерийского полка

С февраля 1942 года по март 1942 года: Адъютант командира 261 Артиллерийского полка 197 стрелковой дивизии

С марта 1942 года по июнь 1942 года: Адъютант командира 152 Минометного полка РГК

С июня 1942 года по май 1943 года: Помощник начальника Штаба по разведке 132 минометного полка РГК

С мая 1943 года по июль 1944 года: Командир дивизиона 132 Минометного полка 29 отдельной Минометной Феодосийской Бригады РГК

С июля 1944 года по апрель 1945 года: Командир дивизиона 29 отдельной тяжелой Минометной Феодосийской Ордена Суворова и Кутузова Бригады РГК 3-го Белорусского Фронта.

За время боев был награжден:

1.Медаль «За отвагу» №122678

2.Орденом «Отечественной войны II степени» за Северный Кавказ №82764

3.Орденом «Красного Знамени» №100853 за Сапун-гору и Севастополь

4.Орденом «Отечественной войны I степени» №154396 за бои в Литве и Восточной Пруссии

5.Медалью «За оборону Кавказа» приказ от 6 октября 1944 года №004866

6.Медалью «За взятие Кенигсберга» №360115

7.Орденом «Александра Невского» №47136  за Кенигсберг

8.Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.»

8 апреля получил тяжелое ранение в голову. После госпиталя, в сентябре 1946 года поступил в Областной Учительский институт на физико-математическое отделение. По курсу «Высшая математика» прослушал и сдал «Аналитическую геометрию» и «Математический анализ» на отлично. (Из справки для Пединститута им. Герцена)

После окончания института преподавал математику в школах Ленинграда.

В пятидесятых годах 20 века вышла книга Германа Матвеева «Семнадцатилетние».

Из воспоминаний народного артиста РСФСР Вадима Жура: «В романе был описан мой учитель математики – Владимир Михайлович Балабанов. Это был прелестный, умный и ироничный человек, чью внешность киногероя нисколько не портило то обстоятельство, что он был частично парализован».

Во время съемок фильма «Снежная Королева» он занимался математикой с Леной Прокловой, о чем имеется ее благодарственная надпись на фотографии от 3 июня 1966 года.

Все, кто знал В.М. Балабанова его уважали, а ученики – любили и уважали за прямоту и искренность, за смелость и мужество, доброту.

В послевоенной жизни В.М. Балабанов был награжден юбилейными медалями за Победу в ВОВ, а также медалью «Ветеран Труда».

В апреле 1948 года он женился на Балабановой  Людмиле Владимировне и прожил счастливо всю жизнь. Имел сына и дочь.

Умер 4 февраля 1984 года.