Балабанова (Селянская) Мария Андреевна
Балабанова
(Селянская)
Мария
Андреевна
учитель русского языка и литературы / учитель русского языка и литературы

История солдата

«Помните, вы граждане страны, которая переживает час великих испытаний. Трудитесь для фронта, учитесь для фронта, отказывайтесь от лишнего для фронта. Победим врага, все придет сторицей. Живите дружно с учителями. Они – ваши, они для вас». Так еще вчерашний ученик Леня Супрунов обращался к школьникам в своем письме с передовой. За окнами шла война, грохотали танки, звенели пули, но учеба продолжалась.

Я хочу рассказать Вам о своей бабушке - Балабановой (Селянской) Марии Андреевне (1924-2008).

В военные годы бабушка преподавала уроки русского языка и литературы.

В связи с тем, что в начале войны значительная часть учителей ушла в армию, были приняты меры к срочной подготовке лиц, имеющих среднее образование, к педагогической работе, к укреплению работы педагогических училищ, учительских институтов и педагогических институтов. В этих рядах оказалась и Мария Андреевна.

Несмотря на военное положение, деятельность школ не приостанавливалась. Основной задачей общего образования было воспитание будущего поколения, защитников Родины. Занятия проходили в три смены, с 7 часов 30 минут до 23 часов. В условиях ограниченного пространства в классах одновременно находилось по 30–40 человек, сидели по трое-четверо за одной партой.

«Учиться было трудно: не было учебников, тетрадей. Учили уроки вдвоем, втроем, а писали на полях газет. Вечерами свет зажигали поздно. А свет-то был какой! Керосина не было. Наливали в блюдце жир, опускали туда фитиль из ваты и зажигали. Огонек был маленький, слабенький, сильно коптил. При таком свете мы учили уроки, много читали вслух, ведь учиться очень хотелось!»

Рукописная книга «Дети войны» – из воспоминаний учительницы русского языка и литературы  Соломатиной Н. А.

Моя бабушка вкладывала все свои знания и душу в своих учеников.

Не смотря на все трудности люди все приодолевали.

После войны бабушка подняла на ноги троих дочерей. Работала на Тамбовском заводе "Электроприбор".

Завод создавался для обеспечения головных предприятий авиационной промышленности приборным оборудованием.

Впоследствии растила нас своих внуков, отдавая нам все самое лучшее.

Прожила достойную и счастливую жизнь. Имеет множество грамот и наград за свою трудовую деятельность.

Не стало бабушки в июле 2008

Воинская специальность учитель русского языка и литературы