Балабай Нина Федоровна
Балабай
Нина
Федоровна

История солдата

Вспоминая героев Великой Отечественной войны, не стоит забывать и о тех, кто в годы войны работал в тылу. Они тоже относятся к поколению победителей. Наша мама,  Балабай  (Маркина) Нина Федоровна, вдова участника Великой Отечественной войны,  была труженицей тыла. За самоотверженный труд в   годы войны она  награждена медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «60 лет Победы в великой Отечественной войне 1941-1945гг», региональной медалью « За достойное воспитание детей».

Родилась мама в Новосибирске,  17.01. 1923 года, в  большой многодетной  семье. Войну её семья  встретила в городе Прокопьевске.  Старший и младший братья были призваны на фронт, а она сама,  в конце 1941 года, начала работать на эвакуированном  Харьковском  электромеханическом  заводе. Из воспоминаний мамы: « Работали в бывшем общежитии Горного техникума, в основном, женщины и подростки. Мы быстро обучились новым для себя профессиям. Работали, не считаясь с усталостью и голодом по 12-16 часов в сутки, выполняя  план. В цехе было холодно и сыро, руки и ноги ныли от усталости и холода. Мастер цеха, очень душевный и добрый человек, разрешал нам ветошью обматывать ноги, чтобы было теплее. С работой справлялись. А иначе было нельзя. Дисциплина в цехе была железная. Боялись  на минуту опоздать на работу. В 1942 году  вернулся с фронта младший брат - Вениамин. Без обеих ног. Ответственность за его судьбу легла на мои плечи. Боялась, что он может начать побираться или выпивать. Братка  ждал меня с работы, старался отдать мне лучший кусочек еды, а вечерами мы плакали и мечтали о победе.  Для того, что бы занять брата делом, стала просить женщин приносить ему на ремонт всякую всячину - часы, плитки, игрушки и.т.д. Так и стал он мастером на все руки».

Наши родные выстояли в этой борьбе, они победили и прожили долгую, непростую, но  достойную жизнь после войны. Мы гордимся нашей мамой, ее братьями, и  героями тыла, кто внёс свою весомую лепту  в торжество Великой Победы. Мы чтим и помним  героев нашей семьи.  Это «память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца».

Место рождения Новосибирская область, город Новосибирск

"За доблестный  труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

"За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

За доблестный и самоотверженный труд в период в период Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года, Балабай ( Марк...

" 50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"