Балабай Василий Денисович
Балабай
Денисович

История солдата

В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. И чем ближе этот праздник, тем острее чувство вины перед героями того  страшного времени. Как мало мы о них знаем, как мало внимания и чести оказывали им,  а порой просто не находили время  спросить и  выслушать их  военные истории. А они и не спешили  делиться  воспоминаниями  о  страшных событиях, происходивших в годы войны. В первую очередь я говорю о нашем  отце - участнике Великой Отечественной войны  - Балабай Василии Денисовиче.  Ему повезло, он вернулся с войны живым и прожил достойную жизнь.  Он не любил вспоминать и рассказывать о войне. Только спустя годы, мы поняли, какой важный этап его жизни остался для нас закрытой книгой. Настало время и нам рассказать  историю нашего героя.

Наш отец,  Балабай  Василий Денисович,  родился в Алтайском крае в селе  Солоновка.  После окончания школы  в 1937 году, он поступил в  Прокопьевский  горный техникум, который окончил уже после войны в 1947 году.  (Диплом  Т № 119030). В апреле 1938 года вступил в ряды  ВЛКСМ. ( Номер комсомольского билета 10237463). Со слов родственников, был призван в армию в 1939 году.  С февраля 1940 года по сентябрь 1942 года, в комсомольском билете  на странице «уплата членских взносов»  в графе «подпись секретаря» стоит штамп  «Бюро ВЛКСМ части НКВД № 33».  По данным архива военного комиссариата Орджоникидзевского района города Новокузнецка,  отец принимал участие в Великой Отечественной войне в период с октября 1942 года по февраль 1945 года командиром орудия в составе 16 стрелковой бригады. Знаем, что во время боевых действий он был контужен.  К сожалению,  история его боевого пути нам до сих пор неизвестна. Мы не знаем дату и место призыва, воинскую часть и его воинское звание и т.д. Но это не значит, что прекратим поиски сведений о нашем отце. Это нужно нам - его детям. Внукам и правнукам.Будущее поколение нашей семьи не имеют права забывать  своего героя. Уточненный запрос в Центральный архив  Министерства обороны  РФ сделан 13.01.2020 года, исходящий № ОСО/52.

Место рождения Алтайский край, Новичихинский район, село Солоновка

Боевое подразделение 16 стрелковая бригада

Орден  Отечественной войны 2 степени

Орден Отечественной войны 2 степени

В 1985 году Балабай Василий Денисович за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия...

"30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"