Балабайко Михаил Севастьянович
Балабайко
Севастьянович
Старший лейтенант / Командир артвзвода в батарее 76 мм полковых пушек

История солдата

Михаил Севастьянович Балабайко родился 15 ноября 1923 года в селе Марийка. До войны его семья подвергалась раскулачиванию, несмотря на относительно скромное имущество. Никто практически не ел мяса, всё отправлялось на продажу для расширения хозяйства. Отца семейства планировали сослать на Соловецкие острова, из-за чего Севастьяну пришлось покинуть дом и выживать в лесу.

На фронт Михаил попал в возрасте 18 лет. На тот момент он проходил службу в армии, и в начале Великой Отечественной Войны его сразу отправили на передовую. Он также проходил ускоренные курсы по подготовке лётчиков. Воевал в составе 245 сп 84 сд ЗапФ; 14 гв. мех. полк 4 гв. мехд ЮГВ|245 сп 84 сд; 14 гв. мбр 4 гв. мк|99 гв. сп 31 гв. сд 11 гв. А. Участвовал в прорыве обороны на границе Восточной Пруссии. За участие в войне получил награды: медаль “За боевые заслуги”, медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.”, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени. Информации о ранениях и попаданиях в плен не имеется.

После войны женился, вырастил двоих сыновей. Окончив институт иностранных языков получил филологическое образование. По словам племянницы Ольги, помимо родного языка (украинского), знал ещё несколько: Русский, Английский, Французский, Немецкий, и владел ими в совершенстве. Стал доцентом кафедры английского языка факультета иностранных языков ТГПИ. В 1973 году написал свою книгу: “Обучение структуре монологического высказывания на 1 курсе языкового факультета”, размером в 20 страниц. Жив ли сейчас - неизвестно. После смерти его брата Андрея Севастьяовича Балабайко связи с ним, к сожалению, были утеряны.

Воинская специальность Командир артвзвода в батарее 76 мм полковых пушек
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Жашковский р-н, с. Марийка

Дата призыва 1.07.1941
Боевое подразделение 245 сп 84 сд ЗапФ; 14 гв. мех. полк 4 гв. мехд ЮГВ|245 сп 84 сд; 14 гв. мбр 4 гв. мк|99 гв. сп 31 гв. сд 11 гв. А
Принимал участие Восточно-Прусская операция (1945)

Воспоминания племянницы о довоенной и послевоенной жизни семьи Михаила Севастьяновича

По воспоминаниям племянницы Ольги, в детстве Михаил жил довольно скромно, но по мнению властей его семья была в достатке, и поэтому они подверглась раскулачиванию. Мяса в доме не ели, так как всё отправлялось на продажу для дальнейшего расширения хозяйства. Перед раскулачиванием семья успела приобрести один небольшой трактор. Севастьян, из-за угрозы ссылки в Соловецкие острова, был вынужден покинуть дом и выживать в лесу. Мать семейства часто ходила в лес давать ему еды. Севастьян не долго смог продержаться в таких условиях и вскоре умер.
К семье Балабайко долгое время было предвзятое отношение со стороны властей (их считали враждебно-настроенными к коммунистическому правительству), так как до этого они были кулаками. Но после того, как одна из партизанок сообщила о том, что во время войны мать семейства прятала её от немцев в своём сарае, отношение к ним изменилось. Также, благодаря показаниям партизанки, из тюрьмы досрочно был выпущен Андрей Севастьянович - брат Михаила.

Воспоминание племянницы о филологических познаниях Михаила

По воспоминаниям, Михаил в совершенстве владел несколькими иностранными языками: английским, французским, немецким. Также Ольга упоминает ещё об одном языке, который он знал - это был либо Испанский, либо Итальянский язык. Но какой из них конкретно, она, к сожалению, не помнит.
В 1973 году Михаил написал свою книгу: "Обучение структуре монологического высказывания на 1 курсе языкового факультета", размером в 20 страниц. Её можно приобрести и по сегодняшний день.

Орден Красной Звезды

Была получена Михаилом Севастьяновичем в октябре 1944 года. Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686196. Единица хранения 1106.

Орден Отечественной войны I степени

Дата представления к награде: 06.11.1985 Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 2, ящик 31. Номер документа 177.

После войны

После войны Михаил женился, вырастил двоих сыновей. Окончив институт иностранных языков получил филологическое образование. По словам племянницы Ольги, помимо родного языка (украинского), знал ещё несколько: Русский, Английский, Французский, Немецкий, и владел ими в совершенстве. Стал доцентом кафедры английского языка факультета иностранных языков ТГПИ. В 1973 году написал свою книгу: “Обучение структуре монологического высказывания на 1 курсе языкового факультета”, размером в 20 страниц. Жив ли сейчас - неизвестно. После смерти его брата Андрея Севастьяновича Балабайко связи с ним, к сожалению, были утеряны.