Балабир Лев Израйлевич
Балабир
Лев
Израйлевич
полковник м/с / Военный врач

История солдата

Близится священный для, надеюсь, каждого бывшего советского и, в настоящем, российского человека и гражданина, Праздник ПОБЕДЫ !!! Слава Богу, уже 70-й!

К сожалению, наш отец Балабир Лев Израйлевич не дожил до этого дня. Он, в возрасте 59 лет, скоропостижно скончался за своим рабочим столом служебного кабинета начальника ГО медицинских учереждений Пушкинского района г. Ленинграда от обширного инфаркта ещё 8 сентября 1980 г.

Выходец из простой местечковой еврейской семьи из г. Каменец-Подольский, Хмельницкой области, УССР он, в августе 1938 г, после окончания средней школы в г. Шепетовка той же области, поступил на 1-й курс Ленинградской Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В начале 1942 г Академия была эвакуирована из блокадного Ленинграда в г. Самарканд, где в мае 1943 г отец был выпущен военным хирургом в звании ст. лейтенанта. Он немедленно был направлен на 1-й Прибалтийский фронт на должность начальника м/с 272-го гвардейского стрелкового полка, в котором воевал до июля 1944 г в районе Витебска - Полоцка, выходил из окружения под Даугавпилсом. Был ранен и контужен (осколок мины прошёл под нижней челюстью и застрял в нёбе). Эвакуироваться отказался, остался в строю. Мало того, пренебрегая контузией, на санитарной подводе под открытым небом провёл сложную хирургическую операцию, спасая жизнь командира дивизии.

Войну закончил в Германии (Редергоф, Саксония - Разбор, Магдебург, Берлин) в звании майора м/с на должности начальника м/с 90-й гвардейской стрелковой Витебско - Новгородской дважды Краснознамёной дивизии 50-й Армии. В августе 1946 г был переведён на Тихоокеанский флот, на должность начальника м/с спецукрепрайона и 120-й отдельной бригады морской пехоты на о. Русский под Владивостоком. С 1948 по 1952 гг находился в командировке в КНР на должности начальника поликлиники Порт - Артурской военно - морской базы ТОФ. В 1953г вернулся к службе на о. Русский в звании подполковника м/с. В 1953г был переведён в пос. Витязь, Хасанского района, Приморского края на должность начальника 47 -го военно-морского госпиталя отдельной бригады торпедных катеров ТОФ. С мая 1958 г отца назначили начальником 1403 - го военно - морского госпиталя отдельного полка дальней морской разведывательной авиации ТОФ.в с. Романовка, Шкотовского района, Приморского края. Летом 1963 г отца перевели в г. Владивосток на должность начальника Дома отдыха и профилактория "Сокол" для лётчиков ВВС и моряков - подводников ТОФ, где он прослужил до осени 1971 г. В этом же году отец подал рапорт об увольнении из рядов ВС СССР, прослужив, таким образом, 32 календарных года в СА. После увольнения отец с мамой получили квартиру в Пушкинском районе г. Ленинграда. В течение последующих 9 - ти лет до последнего дня жизни, отец проработал начальником ГО медицинских учереждений Пушкинского района г. Ленинграда.

Похоренен отец на воинской площадке Казанского кладбища Пушкинского района г. С. Петербурга.

Воинская специальность Военный врач
Место рождения УССР, Хмельницкая обл., г. Каменец-Подольск

Боевой путь

Май 1943г.  - июль 1944г :Выпуск 16-й учебной группы 5-го курса Военно-медицинской академии им С.М. Кирова. В звании ст. лейтенант м/с  направлен на 1-й Прибалтийский фронт начальником медслужбы 272-го гвардейского стрелкового полка. Витебск, Полоцк.

Апрель 1945 - август 1946 г: Закончил войну в звании майора м/с начальником м/с 90-й гвардейской стрелковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизии 50-й армии. Редергоф (Саксония), Разбор (Магдебург), г.Берлин - ГЕРМАНИЯ.

Боевые награды:

медаль "За оборону Ленинграда" 22 декабря 1942 г.,