Балачёв Василий Трофимович
Балачёв
Трофимович
Гвардии лейтенант / Стрелок

История солдата

Балачёв Василий Трофимович родился в Баксарах в 1921 году.  Призван в РККА Лебяжьевским РВК  в 1939 году. Стрелок 28 армии, 3 отдельного стрелкового батальона, 34 гвардейской стрелковой дивизии
105 гвардейского стрелкового полка 34 гвардейской стрелковой дивизии.

Награды: Орден Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени

Место захоронения - Украинская ССР, Днепропетровская обл., Апостоловский р-н, п.г.т. Апостолово

Гвардии лейтенант Балачёв Василий Трофимович-человек непростой военной судьбы. В рядах РККА с 1940 года. Командир взвода ПТР в 105-м гвардейском стрелковом полку 34-й стрелковой дивизии. В годы войны прошел боевой путь с Курской земли до берегов Днепра. Тяжелая контузия, которую он получил 10 октября 1943 года, вывела его из строя. Это тогда родные получили от командования первое извещение о его гибели, вынесенный санитарами с поля боя с тяжелом состоянии, он попал в госпиталь. Восстановился и вернулся в свой полк. 31 января 1944 года, командуя взводом противотанковых орудий, занял выгодную высоту в тактическом отношении. Принял неравный жестокий бой с врагом. Получил вторую контузию. Вновь госпиталь. И следом за письмом от «воскресшего» сына, почтальон принес родным – вторую похоронку за № 17/10 от 10 февраля 1944 года. А солдат, похоронив свою вторую смерть, выжил. И опять, как и в первый раз, он вернулся в строй. По заключению военно-врачебной комиссии уволенный в запас. Ему было всего 24 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Баксары