Балаев Алексей Никитич (Никитович)
Балаев
Никитич
(Никитович)
Офицер интендантской службы, сержант первой воздушной дивизии

Мой прадед родился 16 марта 1914 года в Тульской области.

Алексей Никитович призывался в декабре 1942 года. До этого времени была бронь. В городе Печора военкомат направил его в воздушно-десантную гвардейскую армию, откуда он был переведён в школу десантников, где уже учился на инструктора десантных войск. Свою учёбу не окончил.

Начал воевать на Калининском фронте. За Демьяновским был ранен (контужен), работая помощником станкового пулемётчика. После ранения оказался в запасном фронте. Их дивизия ушла на границу. После госпиталя в запасном полку его взяли в контрразведку «СМЕРШ»: вначале писарем (очень красиво писал), затем на службу в интендантскую часть в звании сержанта первой воздушной дивизии. Когда ликвидировали контрразведку, находился при штабе армии, при интендантской службе.

Ему удалось пройти всю Прибалтику, Калининградскую область, Ригу, закончив войну в Кондаке.

Интинский отдел управления кадров отправил Алексея Никитовича на учёбу в Москву, в центр школы МВД по снабжению, где он и получил звание офицера интендантской службы. После прадедушка работал начальником отдела снабжения КЭЧ (коммунистический эксплуатационных частей). А затем начальником общего снабжения. В 1915 года перешёл на шахту, а потом ушёл в отставку. В 1964 году вышел на пенсию. Получил следующие награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», три юбилейные медали и орден.

Место рождения Тульская область

Боевое подразделение Первая воздушная дивизия
Завершение боевого пути Кондаки

Алексею Никитичу удалось пройти всю Прибалтику, Калининградскую область, Ригу, закончив войну в Кондаках.

Медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», три юбилейные медали и орден.