Балаев Николай Иванович
Балаев
Подполковник / Командир огневого взвода батареи 120 мм минометов

История солдата

Призван исссинским р/военкоматом 13 апр.1943г . Около 10 мес курсант Энгельсского в/уч. Получил зв.мл. лей-та и был направлен  в августе 1944 г на 2 Белорусский фронт сначала в состав офицерского резерва. Через 3 недели принял командование стрелковым взводом 434 стрелкового полка 199-й стр. дивизии 2 Белорусского фронта. Принимал участие в форсировании р. Нарев(Польша). При атаке на д. Большебаба(Польша)получил 2 осколочных ранения в ногу, после чего около3 мес. лечился в госпитале до 13 января 1945 г.
Затем был направлен на фронт командиром огневого взвода батареи 120 мм минометов 556 стрелкового полка 169 стр.див.  Участвовал во взятии Кенигсберга и Берлина. Последний день войны встретил 8 мая 1945 г на Эльбе в составе того же гвардейского полка 2 Белорусского Фронта. Военные награды: Орден Красной Звезды, Медали:  за взятие Кенигсберга, за взятие Берлина, За победу над Германией.

Воинская специальность Командир огневого взвода батареи 120 мм минометов