Балаева София Арсеньевна
Балаева
София
Арсеньевна

История солдата

Родилась в 1919 году в д.Медведево Иванищенского с/совета Междуреченского района Вологодской области. Закончила 7 классов Шиленгской школы и стала работать в отделе сельского хозяйства при Междуреченском райисполкоме. В октябре 1941 года Межуреченским райкомом комсомола была мобилизована на оборонные работы в Кубеноозерский район. С апреля 1942 года служила рядовым бойцом в железнодорожных войсках на Карелофинском фронте, который протянулся от Кандалакши до Петрозаводска. Основной задачей бойцов подразделения, где служила София Арсеньевна было пропускать военные и санитарные поезда, напавляющиеся к фронту, следить за исправностью железнодорожного полотна. Служба была опасна тем, что дорогу бомбили с воздуха, часто беспокоили диверсанты-белофинны, целью которых было подорвать мосты, повредить железнодорожное полотно.Неоднократно бойцы женского батальона вступали в открытый бой с диверсантами, тушили зажигательные бомбы. Боевой путь София Арсеньевна закончила в г.Петразоводске и была демобелизована в августе 1945 года.

После войны работала в отделе сельского хозяйства, затем в колхозе "Путь к коммунизму". Имела 5 лет трудового стажа.

Награждена многочисленными боевыми  и трудовыми наградами, почетными грамотами. Среди них медали "За оборону Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г." " 50 лет Вооруженных Сил СССР", "Ветеран труда" , юбилейными медалями