Балафендиев Уружбек Оруджевич
Балафендиев
Уружбек
Оруджевич

История солдата

Балафендиев   Уружбек Оруджевич, ветеран Великой Отечественой войны, выпускник Дербентского Педагогического училища .Родился в селе Биль-Билькент Казмаляр. Проработав  некоторое  время  учителем, в 1940 г. добровольно  ушел  на службу  в Красную Армию..

Служба проходила на западной границе в Львоской области,в составе 341-го  гаубично-артиллерийского  полка он служил  связистом. Был солдатом, командиром отделения и комсоргом полка. После полного освобождения территории СССР принимал активное участие в ожесточенных боях по освобождению Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Австрии . За  боевые  заслуги перед  Родиной Балафендиев Уружбек награжден  боевыми  орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалью «За  отвагу» и многими  другими.

После войны, окончив юридический  факультет университета,  он  долгое время работал в органах власти.  В своем завещании молодым он говорил: «Я как ветеран войны призываю молодежь принять эстафету братства и дружбы от старшего поколения, которое ценой своей жизни завоевало победу в великих, исторических сражениях.»