Балагуров Иван Алексеевич
Балагуров
Старший сержант / Специалист военно-полевой почты. Дислокатор

История солдата

Балагуров Иван Алексеевич родился 28 февраля 1916 года в деревне Морозово Макарьевского района Ивановской (ныне Костромской) области. По национальности - русский. В 1934 году закончил семилетнюю школу. В рядах ВЛКСМ не состоял. Беспартийный. В 1937 году Макарьевским РВК Костромской области был признан годным к строевой службе и призван на действительну службу 15 октября. Служил в армии в должности химика. Уволен в запас 15 ноября 1939 года.

Призван по мобилизации 17 февраля 1942 года. В Красной Армии с 1 марта 1942 года служил в должности младшего приемщика 154 Укреп. района. В действующей армии сержант Балагуров И. А. с 20 марта 1943 года.

С сентября 1944 года по октябрь 1945 года Иван Алексеевич служил в 343 стр. дивизии ст. приемщиком ВПС.

С октября 1945 года по 1946 год  служил дислокатором в 31 Военно почтовом сор. пункте.

За свой боевой путь награжден Правительственными наградами:

"Орденом Красной Звезды"

Медалями:  "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в ВОв 1941-1945 гг.".

Был уволен в запас 10 мая 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03. 1946 года.

Воинская специальность Специалист военно-полевой почты. Дислокатор
Место рождения Костромская область, Макарьевский район, деревня Морозово

Боевое подразделение 154 Укреп. район, 343 Стр. дивизия, 31 Военно почтовый сорт. пункт
Завершение боевого пути Май 1946 года
Принимал участие Форсирование реки Проня в Белоруссии, оборона противника на реке Нарев

Балагуров Иван Алексеевич участвовал в боях при форсировании реки Проня в Белоруссии в 1943-1944 гг.

Описание подвига из наградного листа: "Старший приемщик Военно-почтовой станции сержант Балагуров Иван Алексеевич в период летнего наступления 154 Укреп. района  в 1943 г., прорыва обороны немцев на рубеже  реки Проня  и наступления частей  343 стрелковой дивизии в трудных условиях, когда части делали суточные переходы от 50 до 85 км, прооизводил обмен почты  и доставлял ее  под огнем противника в расположение  КП дивизии. Сержант Балагуров И. А. достоин награждения медалью "За боевые заслуги". 01. 08. 1944 г.

Сержант Балагуров Иван Алексеевич участвовал в оборонительных боях на реке Нарев севернее Варшавы.

Описание подвига из наградного листа: "Старший приемщик Военно Почтовой Станции сержант Балагуров Иван Алексеевич  в период прорыва  обороны противника на р. Нарев и последующих  наступательных операциях дивизии обеспечивал бесперебойный  ежедневный обмен почты с Военно-Почтовой Базой Армии  и несмотря на  стремительное продвижение  наступающих частей дивизии, почта  под огнем протвника в срок доставлялась на КП  дивизии.  За безупречную службу  верный сын партии Ленина-Сталина  и Родины сержант Балагуров Иван Алексеевич  достоин награждения Орденом "Красной Звезды". 24.02. 1945 г.

Орден "Красной Звезды"

Медаль "За боевые заслуги"