Балагуров Николай Константинович
Балагуров
младший лейтенант

В 1933г. окончил 7-летнюю школу в г.Иваново.

В 1935г. окончил школу фабрично-заводского ученичества.

С 20 декабря 1937г. курсант Пермской военной авиационной школы пилотов (ВАШП).

По окончанию ВАШП, 20 декабря 1938г., присвоено звание младший лейтенант. Направлен в 3 эскадрилью 3 легкого бомбардировочного авиаполка на должность младшего летчика.

Переведен в 125 скоростной бомбардировочный авиаполк. Командир полка- майор Кобец Александр Иванович.

22 апреля 1941г. назначен командиром звена.

05 мая 1941г. полк перебазировался на аэродром Миньков.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомые командиром полка майором Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Посадка на аэродроме Н.Гудково. Экипаж Буйбарова- посадка Миньков.

23 июня 1941г. 18 экипажей совершили 27 боевых вылетов. Бомбардировали войска противника в районе Сапоцкин-Липск. Посадка- аэродром Солон.

24 июня 1941г.- 30 боевых вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в районе Пружаны, дороги Ивацкевичи- Картуз-Берёза. При бомбардировке аэродрома Солон был смертельно ранен майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

25 июня 1941г.- 6 самолетов бомбардировали колонну противника на дороге Иванцевичи- Синявка. Посадка- аэродром Гноево.

26 июня 1941г. 6 самолетов полка и 3 самолета 130 СБАП, ведущий- капитан Коломийченко Иван Петрович (130 СБАП) бомбардировали колонну противника в районе Слуцк. Вторым вылетом 9 самолетов бомбили станцию Филипповичи.

27 июня 1941г. перебазирование на аэродром Церковье.

28 июня 1941г. выполнено 18 самолетов, бомбардировали части противника на участке Фастовичи- Евсевичи.

29 июня 1941г. по метеоусловиям полк вылетов не производил. Передислоцировались на аэродром Церковье.

30 июня 1941г.- 11 экипажей произвели 16 боевых вылетов на бомбардировку переправы в районе Шаатково.

01 июля вылетов не было.

02 июля 1941г. 8 самолетов бомбили танки противника на шоссе Кр.Дуброво- Бобруйск.

В отчете “история первого этапа боевых действий 125 сбап”, составленного в июле-августе 1941г., лейтенант Балагуров значится «павшим смертью храбрых» в период с 22 июня по 05 июля 1941г.

Согласно списков офицеров от 24 апреля 1948г., составленных Ивановским областным военкоматом, лейтенант Балагуров умер 03 июля 1941г.

Место рождения д.Никуоиха, Ивановская обл.

Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк