Балагурова Ева Ефимовна
Балагурова
Ева
Ефимовна
Майор медицинской службы / Врач-ординатор

История солдата

После окончания 3-го курса Киевского медицинского института, в сентябре 1941 года двадцатилетняя Ева Штаркман была эвакуирована в Новосибирск (судьба помогла, успела в последний момент со всем составом института). В Новосибирске Ева не только училась – она работала по ночам в госпитале. Ей помогало много хороших людей – кто-то подарил ей пальто (зима была суровой), кто-то – валенки, а подаренный пуховый платок она хранила долго после войны. В 1943 году после окончания Новосибирского медицинского института сразу ушла на фронт. В июле 1943 года - старший врач 12-го танкового полка 7-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта. С декабря 1943 по сентябрь 1944 года - врач-эпидемиолог.  С сентября 1944 года - врач-ординатор. Осенью 1943 года в ее госпиталь после ранения доставили помощника начальника технических частей по артиллерийскому снабжению Михаила Балагурова. Доктор Ева так быстро вылечила Михаила, что он понял, что без нее уже жить не сможет. Редкие встречи закончились 15 декабря 1944 года, когда Еву Балагурову демобилизовали (оставалось чуть больше месяца до рождения первого сына). Поженились Ева и Михаил на освобожденной территории Украины 12 февраля 1944 года, когда их полк был в районе Шепетовки (примерно 100 км до Шаргорода). 19 января 1945 года в Шаргороде родился сын - Анатолий. Уже 2-го апреля 1945 года Ева Ефимовна Балагурова начала свой трудовой стаж в должности заведующего Шаргородской женско-детской консультации. Первого октября 1946 года Ева с сыном уехала в Германию, где мужа Михаила после окончания войны оставили на службе на два года. Демобилизовали Михаила в марте 1947 года, и они уехали в Чухлому, где Ева была назначена на должность заведующего Чухломской женско-детской консультацией. Михаил в 1947 году продолжил обучение в Ивановском энергетическом институте, а 26 июля 1948 года в Чухломе родился сын - Александр. После того, как Михаил Александрович Балагуров в 1949 году окончил Ивановский энергоинститут, Ева Ефимовна Балагурова занимала разные медицинские должности по месту работы мужа. Рыбинск, поселок ГЭС: зав. амбулаторией №10 при ГЭС-14, с совмещением врача яслей №9, глав.врач амбулатории №10 - до ноября 1970 года. Люберцы, Московская область: гор.педиатр Томилинской поликлиники, врач-педиатр Люберецкой центральной районной больницы - до выхода на пенсию в ноябре 1981 года. Звание майора медицинской службы было присвоено Еве Ефимовне Балагуровой 22 сентября 1968 года. Орден Отечественной войны II степени был присужден 11 марта 1985 года. За время после войны Ева Ефимовна Балагурова была награждена 14 медалями, орденами и знаками. Посмотреть документы, награду, боевой путь и - фото Евы Балагуровой (Штаркман) во время призыва на службу можно - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1510678219/. Открыть, нажать "Сводная информация" - фото призыва. Боевой путь начался в июле 1943 года в 12-м танковом полку рядом с гор. Залегощь, Орловской обл., закончился в Польше в декабре 1944 года между Тарнобжег и Сташув.

Воинская специальность Врач-ординатор
Место рождения Шаргород, Винницкая область

Боевое подразделение 12 танковый полк, 1-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Польша, декабрь 1944

В 1943 году после окончания медицинского института в Новосибирске Ева Штаркман сразу ушла на фронт. В июле 1943 года - старший врач 12-го танкового полка 7-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта. С декабря 1943 по сентябрь 1944 года - врач-эпидемиолог.  С сентября 1944 года - врач-ординатор. Осенью 1943 года в ее госпиталь после ранения доставили помощника начальника технических частей по артиллерийскому снабжению Михаила Балагурова. Доктор Ева так быстро вылечила Михаила, что он понял, что без нее уже жить не сможет. Редкие встречи закончились 15 декабря 1944 года, когда Еву Балагурову демобилизовали (оставалось чуть больше месяца до рождения первого сына). Поженились Ева и Михаил на освобожденной территории Украины 12 февраля 1944 года, когда их полк был в районе Шепетовки (примерно 100 км до Шаргорода). 19 января 1945 года в Шаргороде родился сын - Анатолий. Уже 2-го апреля 1945 года Ева Ефимовна Балагурова начала свой трудовой стаж в должности заведующего Шаргородской женско-детской консультации.

После окончания войны

Михаил Балагуров в день призыва в армию 22 июня 1941 года

Ева Штаркман в дни призыва июль 1943 года

Память о наших героях

Наше любимое фото

Наше любимое фото

Счастье матринства

Счастье матринства

44-45 последние годы войны

Чухлома

Чухлома

Чухлома Рыбинск доктор Ева

Дети солдата

Дети солдата

С семьей старшего сына

Дети и внуки

Дети и внуки

Сестры

Сестры

Доблесть фронтовика

Доблесть фронтовика

Евочка

Евочка

После войны

Первого октября 1946 года Ева с сыном уехала в Германию, где Михаила после окончания войны оставили на службе на два года. Демобилизовали Михаила в марте 1947 году, они уехали в Чухлому, где Ева была назначена на должность заведующего Чухломской женско-детской консультацией. Михаил в 1947 году продолжил обучение в Ивановском энергетическом институте, а 26 июля 1948 года в Чухломе родился сын - Александр. После того, как Михаил Александрович Балагуров в 1949 году окончил Ивановский энергоинститут, Ева Ефимовна Балагурова занимала разные медицинские должности по месту работы мужа. Рыбинск, поселок ГЭС: зав. амбулаторией №10 при ГЭС-14, с совмещением врача яслей №9, глав.врач амбулатории №10 - до ноября 1970 года. Далее - Люберцы, Московская область: гор.педиатр Томилинской поликлиники, врач-педиатр Люберецкой центральной районной больницы - до выхода на пенсию в ноябре 1981 года. Звание майора медицинской службы было присвоено Еве Ефимовне Балагуровой 22 сентября 1968 года. Орден Отечественной войны II степени был присужден 6-го апреля 1985 года. За время после войны Ева Ефимовна Балагурова была награждена 14 медалями, орденами и знаками. Посмотреть документы, награду, боевой путь и - фото Евы Балагуровой (Штаркман) во время призыва на службу можно - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1510678219/. Открыть, нажать "Сводная информация" - фото призыва.