Балахчи Никита Степанович
Балахчи
Никита
Военврач 2 ранга / Хирург

История солдата

Никита Степанович родился в поселке Сартана Сталинской области Украинской ССР. Окончил Харьковский медицинский институт. Работал главврачом в курортной поликлинике Евпатории. В августе 1941 года был призван на службу Евпаторийским РВК, назначен в эвакуационный госпиталь 3557, присвоено воинское звание военврач второго ранга.

По разным источникам проходил службу в должности начальника отдела медчасти эвакогоспиталя (главного врача госпиталя).

7 января 1942 года Николая Степанович, хирурга Глициоса Константина Васильевича и неизвестного санитара фашисты расстреляли во дворе госпиталя за окзание помощи раненым десантникам.

По воспоминаниям очевидцев 5 января 1942 года в Евпатории высадился черноморский десант, больницу заполнили раненые бойцы. Легкораненым оказывали медицинскую помощь, и они снова уходили в бой. А тяжелораненых десантников прооперировали и оставили в больнице…Два дня в городе шли бои.

Рано утром 7 января, фашисты ворвались в больницу. В хирургической палате лежало 18 моряков. Фашисты нацелили на них автоматы. Главврач Балахчи попытался вступиться за раненых, но его, вместе с хирургом Глицосом и санитаром, вывели из палаты…
Когда медсёстры Щенникова, Брезгане и санитарка Дронова вошли в палату, увидели мёртвых моряков с открытыми глазами. Лица убитых были обращены на середину палаты, никто не принял пулю в затылок или в висок.
Трупы врачей Балахчи, Глицоса и санитара (его фамилия осталась неизвестна) лежали у ворот…

Гибель товарищей видел тяжелораненый моряк Михаил Курносов, которого 8 января фашисты найдут в бельевой больницы, и расстреляют.

В 2003 году на фасаде корпуса родильного дома, где во время войны размещалась городская больница. Текст на табличке гласит: «Здесь 7 января 1942 года были расстреляны главный врач Балахчи Никита Степанович, хирург Глицос Константин Васильевич, санитар и 18 раненых десантников».

Воинская специальность Хирург
Место рождения Село Сартана Сталинской области