Балахнин Иосиф Андреевич
Балахнин
Иосиф
красноармеец / санитар-носильщик

История солдата

Балахнин Иосиф Андреевич родился в 1904 году в деревне Куянай в крестьянской семье. В семье было четверо детей: 2 брата и 2 сестры.

Родители у них умерли рано. На Осипа как на старшего из детей легло бремя заботы о семье.

В 1922 году Осип Андреевич связал свою судьбу с Ефросиньей Арсентьевной. У них родилось пятеро детей: Мария, Анна, Лиза, Люба и Петр. Двое умерли в младенчестве. Вспоминает Мария, старшая дочь:

«Отец крепко нас любил. И память сохранила его доброту: он часто брал нас на руки, прижимал к своей груди. От него всегда веяло теплом».

Осип Андреевич работал шахтером. Был очень трудолюбивым, передовиком производства: его часто премировали за хорошую работу. У нас до сих пор сохранилась швейная машинка, которой его наградили. Он своими руками построил большой дом. Очень любил детей, но времени на них не хватало.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. От края до края полетел тогда клич «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой...»

В 1941 году под осень пришла повестка из военкомата. «Когда провожали отца на войну, сильно плакали», - вспоминает Анна Осиповна, средняя дочь.

Осип Андреевич попал на фронт в действующую 48-ю Армию в 77-ой стрелковый полк в санитарную роту. Его задачей было выносить с поля боя раненых, постоянно рискуя своей жизнью. Работали через сутки: сутки дежуришь, сутки отдыхаешь.

Он погиб летом 1943 года во время контрнаступления советских войск на Орловском плацдарме.

21 августа 1943 года был сильный бой за взятие сопки у деревни Дерюгино Орловкой области.  Осип Андреевич в этот день не дежурил.

Во время боя был ранен политрук, и он лежал на открытой местности. Нужно было выручать командира: вынести с поля боя.

Но обстрел сопки был настолько сильный, что дежурный санитар отказался выполнить задание. Тогда вызвался за него Осип Андреевич: он удачно добрался до раненного политрука и только протянул руки, как немецкий снайпер сразил его в живот.

Похоронен он в Орловской области в деревне Дерюгино. Награждён орденом Великой Отечественной войны II степени.

Воинская специальность санитар-носильщик
Место рождения Башкирская АССР, Салаватский р-н, д. Куянай