Балахонов Алексей Васильевич
Балахонов
капитан / артиллерист, разведчик

История солдата

Родился Алексей Васильевич Балахонов в 1923 году. В семье росло четверо детей. Отец, Василий Осипович, закончил духовную семинарию. Пел в церковном хоре на Нижегородской ярмарке, где его и заприметил великий русский певец Федор Шаляпин. За связь с эмигрантом Шаляпиным семья была сослана в Жигули, где в 1933 году Василий Осипович умер. Алексей Балахонов стал главой семьи. Он отлично учился в школе и в 1939 году поступил в Нижегородский экономический техникум. Затем устроился на завод "Красная Этна".
Грянула Великая Отечественная война. Алексея направили в Липецкое военно-минометное училище. После его окончания пришлось переквалифицироваться на новое оружие: PC, реактивные снаряды и "Катюши". Молодой лейтенант направляется в 21-й Краснознаменный гвардейский полк, который в составе Волховского фронта был переправлен на Дон. Там и получили молодые бойцы первое боевое крещение. Враг рвался к Сталинграду. Перед полком была поставлена задача - соединиться с 62-й армией. Все время шли тяжелые бои. Это был один из самых трудных периодов во фронтовой жизни Алексея. Рядом - целые кладбища подбитых танков, другой техники. Погибли друзья-товарищи -Ваня Портнов, Сережа Ржевский. Это была серьезная боевая школа.
19 ноября 1942 года в четыре часа утра полк был поднят по тревоге - зачитали приказ о контрнаступлении. Началась операция, которая должна была сломать хребет врагу. Полк бросили на уничтожение танковых армад Манштейна. Тогда-то Алексей Васильевич был награжден орденом Красной Звезды. А впереди было еще два года войны, Донбасс, Крым, Севастополь, Польша, Вена, Берлин...
В Севастополе Алексей был ранен, подлечился - и снова в бой. Дошел до Берлина. За участие в Берлинской операции награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
- Очень мне запомнился тот день, когда мы проходили через немецкий городок Бунцлау, - рассказывает Алексей Васильевич. - Здесь захоронено сердце Кутузова. Разволновались мы тогда. Так дорого, оказывается, на чужбине все, что связано с твоим домом, твоим Отечеством.
Закончилась война, Вернулся Алексей Васильевич в родной город. Руки-ноги целы, а ведь два раза был на волосок от смерти. Работал на родном заводе экономистом, начальником планово-экономического бюро.

Воинская специальность артиллерист, разведчик
Место рождения СССР, Нижний Новгород