Балахонов Игнат Никифорович
Балахонов
Игнат
Никифорович

История солдата

_Балахонов Игнат Никифорович, 1909 года рождения, уроженец Могилёвской области, Горецкого района, деревни Песочня.

Мои познания о своём прадедушке, к сожалению, поверхностны. Есть официальная информация о его подвиге и рассказы мамы и бабушки.

В мирное время Игнат Никифорович дожил до 1990 года.

Сделали запрос в Горецкий венный комиссариат:

Активный участник Отечественной войны. С 10.10.1943 по 18.09.1944 воевал на 3-ем Прибалтийском фронте в составе 16-й отдельной танковой бригады в должности автоматчика. Выполния боевую задачу командования в наступлении под г. Валгой (Латвийская СССР) тяжело ранен 18.09.1944 года в левую руку с повреждением нерва...

правнучка

По рассказам бабушки и мамы: "Когда дед пришёл домой в деревню после русско-финской войны, он не знал что началась война, его схватили фашисты и повели на расстрел, но он по пути прыгнул в реку и сбежал".

Он окончил всего 5 классов, но стал председателем колхоза на год после войны, пока не назначили кого-то другого из райцентра, в деревне мужиков не осталось совсем

У них с прабабушкой Ульяной было 6 детей детей - Иван, Анна, Валентина, Михаил, Александра, Надежда - моя бабушка была третьим ребенком в семье.

Похоронили деда в 1990 году, мне было 10 лет, я помню как несла огромное количество медалей на алой подушечке и они не все там поместились, жаль была мала и не расспросила его о войне в свое время. Честно говоря я его побаивалась, он был строгим дедушкой, хотя не обижал и не ругал по пустякам.

Все медали

Все медали