Балахонов Николай Васильевич
Балахонов

Боевой путь

Балахонов Николай Васильевич родился 13 февраля 1922 года в селе Панкратовка Починковского района Горьковской области.Учился,работал,в 1941 году был призван в армию,за десять дней до начала  войны.Было это в Умани. Однажды ночью казарму подняли по тревоги,выбежали во двор,а там стрельба, крики - "Война!" В восемь часов утра ни у кого не было сомнений - началась война.Вот тут и завертелось колесо войны:выдали обмундирование и оружие и строем отправили в Полтаву.Немцы были уже близко.Шли вечером,ночью,отдыхать старались в лесах,за триста километров пути в кровь стерли ноги.А от Полтавы до Новочеркасска везли уже на платформе.Затем Астрахань. Николай попал в авиаполк,изучал устройство самолета ПЕ-2. 162 гвардейский авиаполк был в резерве Верховного главнокомандования.

В июле 1942 полк перебросили в г.Кержач Николай Васильевич служил механиком по обслуживанию электрооборудования самолетов.Но были у него и боевые вылеты.Бомбили города и села,занятые немцами.За службу мой дедушка был награжден медалью "За боевые заслуги".

Весть о Победе встретил в Германии,под Бреслау,в маленькой деревушке,где проходил лечение после полученного ранения.Раненые были расквартированы по домам местных жителей,а самая большая "палата" в клубе.Костел тоже был приспособлен под эти цели.

После Победы Николай служил  в запасном полку в Казани, и на Дальнем Востоке.Демобилизовался он только в 1946 году.Вернулся в родную Горьковскую область,а потом уехал на освоение Сибири.Нравились ему те края своей охотой и рыбалкой. В Нефтеюганск приехал в 1963 году,работал в Усть-Балыкской конторе бурения у Героя Социалистического Труда Александра Филимонова .Трудился плотником,был мастером на все руки.Умер в городе Нефтьюганске Тюменской области в 2000 году в возрасте 78 лет.