Балакаев Николай Нилович
Балакаев
Нилович
подполковник

Родился 7 декабря 1911 года в Симбирской губернии, село Чамзинка.

В 11 ноября 1933г. был призван в армию.

Образование 6 классов. Окончил полковую школу. Инструктор парашютной подготовки с июня 1940 по декабрь 1941.

Участие в ВОВ с сентября 1941 по 9 мая 1945.

Умер 10 января 2001 года в г.Бахчисарай.

Боевой путь

Участвовал в боевых действиях по защите границ Монголии в районе реки Халкин-Гол. В составе Юго-Западного фронта с сентября 41 по декабрь 42. Командир стрелкового взвода и роты. Брянский фронт с апреля 1943 по май 1945 в должности заместителя командира бригады.

Орденская книжка А № 494249 от 6.12.1946. Орден Александра Невского № 38367. Герой Монголии награда за Халкин -Гол, №2136271. Орден Красного Знамени № 13619. Второй Орден Красного Знамени № 5212. Орден Красной Звезды №2872498.

Дочь, Балакаева Людмила Николаевна

Отец, вспоминая взятие Берлина, рассказывал, что везде так ярко цвела сирень... с тех пор для меня сирень - символ Победы!

Внучка, Балакаева Светлана

Дед в последний раз на войне, был ранен в Берлине на Фридрих-штрассе 2 мая 1945...