Балакин Алексей Анисифорович
Балакин
Анисифорович
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился 01 сентября 1922 г.  Служил в Красной армии с 1941 года. Призван Алапаевским РВК Свердловской области. Служил в 243-й Штурмовой авиадивизии, сформированной в июне 1942 г. Дивизия входила в состав 6-й, 15-й и 16-й воздушных армий. Участвовала в боях с демянской группировкой противника, поддерживала наступление соединений сухопутных войск в районах Старой Руссы, Невеля, на полоцко - витебском направлении, а также в Белорусской, Варшавско - Познанской, Восточно - Померанской и Берлинской наступательных операциях.

За боевые заслуги дивизия удостоена почётных наименований "Валдайская" (май 1943) и "Ковельская" (июль 1944), награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени; свыше 400 её воинов награждены орденами и медалями, 11 удостоены звания Героя Советского Союза.

Награжден орденами: Отечественной войны II степени, «Трудовое Красное Знамя»  и медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.", "За освобождение Варшавы – 17 января 1945г.",  "За взятие Берлина – 2 мая 1945г.", "Медаль Жукова – Георгий Жуков – 1896-1996гг.".

После войны продолжил службу в органах внутренних дел. Общий стаж службы Заслуженного работника МВД СССР полковника милиции Балакина Алексея Анисифоровича составил 36 лет 6 месяцев.

Умер и похоронен 21 января 2000 года в г. Каменск-Уральский Свердловской области.

Внуки Балакин Владимир Борисович, Савелкова Екатерина Георгиевна.