Балакин Борис Степанович
Балакин
Борис
политрук саперной роты

История солдата

Балакин Борис Степанович родился в 1908 году в селе Нижняя Синячиха Верхотурского уезда Пермской губернии (сейчас это - Алапаевский район Свердловской области). По национальности — великоросс. Он был младшим сыном в семье рабочего. Его отец, Степан Степанович Балакин, 24.12.1877 г.р., с 18 до 45 лет работал рабочим и мастером на уральских металлургических Верхне-Синячихинском и Алапаевском заводах. В домашнем хозяйстве у Балакиных были лошадь, корова, семья занималась также крестьянским сельским хозяйством (хлеб, сенокос). Мать, Мария Николаевна (урожд. Харлова), занималась домашним хозяйством. Умерла в 1920 году, когда ей было всего 42 года.

Старшие братья разъехались на учебу и работу в другие города, а Борис остался помощником отца по хозяйству. И, пойдя по стопам отца, пошел работать на Алапаевский металлургический завод в мартеновский цех.

В 1930 году Борис вступает в члены ВКП/б/.

В 1932-33 годах Борис — на действительной военной службе. Полтора года находился в звании сержанта и должности командира отделения. Был уволен в звании: ПОЛИТРУК запаса. Специального военного образования у него не было, он был выдвинут в политруки из младшего нач. состава. После армии Борис пошел учиться и в 1936 году окончил Высшую коммунистическую сельскохозяйственнуюшколу (ВКСХШ). После чего (в 1938 году) работал управляющим Щучье-Озерского Пункта «Заготзерно».

К началу войны Борис, находясь в запасе, состоял на воинском учете в Чернушинском РВК Свердловской области. Осенью 1941 года он был мобилизован в качестве политрука саперного батальона в 438 осапб 369 сд УрВО.

Обстоятельства его гибели пока неизвестны. Он считается в семье пропавшим без вести.

Известно, что 369-я дивизия формировалась с июля 1941 года в лагере в районе Чебаркуля (Челябинская область), в основном из призывников Челябинской области, Башкирии и Кургана старших возрастов (35-40 лет). В сентябре 1941 дивизия была переброшена в Курган, где продолжала доукомплектовываться людьми, техникой и готовиться к боям. 19 октября 1941 года — день принятия воинской присяги всем личным составом дивизии. 6 ноября 1941 года дивизия получила приказ о переброске на фронт. 12 ноября, совершив пеший марш до Кургана, дивизия погрузилась в «теплушки» и отправилась в направлении Тихвина на Ленинградский фронт. По дороге эшелоны подвергались обстрелам с самолётов, были раненые. 16 ноября эшелоны дивизии прибыли на станцию Грязовец. В декабре 1941 года дивизию погрузили на станции Череповец и отправили на Калининский фронт. К 20 декабря 1941 года дивизия должна была высадиться в районе города Торжок, однако в связи с загруженностью железной дороги последний эшелон разгрузился только утром 24 декабря 1941 года в Лихославле. В действующей армии дивизия находилась с 22 декабря 1941 по 15 апреля 1943 и с 12 июля 1943 по 9 мая 1945 года. (https://vnuk-sapera.livejournal.com/7566.html )

Страничку ведет внучатая племянница (внучка брата).

Место рождения Россия, с. Нижняя Синячиха