Балакин Евгений Степанович
Балакин
Евгений
младший сержант

История солдата

Балакин Евгений Степанович родился 23 февраля 1904 г. в селе Нижняя-Синячиха Алапаевского района Свердловской области в рабочей семье. Его отец работал мастером листопрокатного цеха в Верхне-Синячихинском и Алапаевском металлургических заводах, мать была домохозяйкой. Средний брат Александр стал инженером-металлургом, а младший брат Борис - мастером мартеновского цеха.

Южный Урал традиционно был центром политической активности рабочих. Воодушевленный идеей строительства новой жизни, Евгений оказался у истоков комсомола и посвятил свою молодость комсомольской и партийной работе. В 1919 году, когда ему было 15 лет, он вступил в Комсомол, а уже через год - в 16 лет — в члены ВКП/б/. С 1920 по 1925 годы работал в Екатеринбургском, Пермском, Ярославском губернских комитетах ЛКСМ, а в 1925 году - в Москве в ЦК ВЛКСМ заместителем заведующего Орготделом. Был делегатом съездов III, V и VI съездов ВЛКСМ. В 1929 г. Балакин Е.С. окончил Московский Институт Востоковедения, после чего был направлен на ответственную партийную работу в Среднеазиатские республики, где проработал до 1935 года.

Перед самой войной он закончил вечернее отделение Московского педагогического института и работал учителем в Средних школах №№ 66 и 234 г. Москвы.

Балакин Евгений Степанович был мобилизован в Красную Армию 31 декабря 1941 года Алапаевским РВК Свердловской области. В действующей Армии находился с января 1942г. Демобилизовался 23 июня 1945 года.

Согласно сохранившимся документам, во время войны он служил в 15-м Запасном стрелковом полку 44-й бригады, затем — с сентября 1944 года — в 148-м, а с февраля 1945 - в 152-м гвардейском стрелковом полку 50-й гвардейской стрелковой дивизии. Был командиром отделения взвода химзащиты и командиром стрелкового отделения, закончил войну в звании гвардии младшего сержанта.

В составе 50-й стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях 3-го Белорусского фронта в Восточно-Прусской стратегической операции, а в апреле - мае 1945 года в составе частей 1-го Украинского фронта дошел до Берлина.

Во время Восточно-Прусской наступательной операции 22 февраля 1945 года в бою за город Цинтен в Восточной Пруссии (сейчас это город Корнево в Калининградской области) он был ранен.

За этот бой Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии младший сержант Балакин Евгений Степанович был награждён Орденом Отечественной войны первой степени (Приказ 3 гв. СК № 16/н от 06.04.1945 г, награда вручена за № 226701, орденская книжка № 519980). В наградном листе написано: «Командир стрелкового отделения 148 гвардейского стрелкового полка 50 гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии, тов. Балакин Е.С., стремительно продвигаясь вперед со своим отделением 22.2.45 года, в числе первых ворвался в опорный пункт обороны немцев — Кирпичный завод, южнее города Цинтен (Восточная Пруссия) и окружил 12 засевших в ДОТЕ гитлеровцев. Забросав их гранатами тов. БАЛАКИН, презирая смерть, первым ворвался в ДОТ ….

За то, что презирая опасность, первый ворвался в ДОТ противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон и дал возможность нашим подразделениям быстро захватить этот рубеж тов. Балакин достоин Правительственной награды - Ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1-й степени»».

Также он был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За взятие Берлина» и медалью «За победу над Германией».

Как участнику боев в Восточной Пруссии, ему были объявлены благодарности за отличные боевые действия при овладении городами Хайльсберг и Фридланд и городом Гумбиннен (Приказы Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина № 267, № 231 и 238 от 31, 19 и 21 января 1945 г.) (Сейчас это - польский город Лидзбарк и города Гусев и Правдинск в Калининградской области).

Братья Евгения, Александр и Борис, тоже пошли на фронт, но в первые же месяцы войны пропали без вести.

После демобилизации с сентября 1945 года Балакин Евгений Степанович жил в г. Несвиже Минской области и преподавал в Несвижском педучилище. В 1949 году окончил заочный филологический факультет Белорусского Государственного Университета им. В.И.Ленина. С августа 1949 года работал преподавателем русского языка и литературы в Средней школе №2, а с 1965 до выхода на пенсию в 1968 году - в Средней школе №3 г. Несвижа.

С 1968 года Евгений Степанович был на пенсии, но с присущим ему энтузиазмом продолжал работу с молодёжью: выступал с лекциями и беседами в школах, на заводах, в воинских частях, в Белорусском Государственном университете и т.д.

Балакин Е.С. скончался 30 октября 1976 года. Похоронен с почестями на городском кладбище в городе Несвиже. Он был очень жизнерадостным человеком, любил поэзию, природу, рыбалку, общение с молодёжью.

Сын Балакина Евгения Степановича, Александр, живет сейчас в Минске, а его дочь, Федорова Инна Евгеньевна, две внучки, 3 правнука и 4 праправнука — в Москве.

Страничку ведет внучка Федорова Татьяна.