Балакин Фёдор Фёдорович
Балакин
Фёдор
Фёдорович
гвардии старшина / механик-водитель

История солдата

Мой дедушка, Балакин Фёдор Фёдорович был призван на фронт в 1941 году. У него уже была маленькая дочь, и жена была беременна вторым ребёнком. Фёдор Фёдорович прошёл все годы войны, являлся участником битвы за оборону Сталинграда, воевал в других регионах Советского Союза и за его пределами. Был награждён Орденом Славы, медалью "За оборону Сталинграда" и многими другими наградами. При устранении поломки танка в ходе боя получил ранение, тяжёлую контузию. После войны, в 1946 году, у деда родилась третья дочка - моя мама. Дедушка не любил говорить о войне, но в День Победы всегда плакал. Скончался в августе 1988 года, в возрасте 73-х лет,  от тяжёлой продолжительной болезни. Спасибо тебе, родной мой, за то, что я появилась на свет и живу уже 47 лет под мирным небом! Помню тебя всегда, люблю и тоже ношу погоны.

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения Россия, Ульяновская область

Боевое подразделение Их было несколько. Конкретика неизвестна.
Принимал участие Сталинградская битва. Сражение на озере Халхин-Гол и многое др. Прошёл 3 войны.ин-Гол.
Плен В плену не был.

Окоп для пятерых

Когда началась бомбёжка, солдаты, чтобы остаться в живых, попадали друг на друга в окоп. Всего 5 человек. Верхний был убит, а тот который находился в самом низу, искусал лежащего на нём и умер от удушья. Мой дед был вторым сверху...

По законам военного времени.

Во время боя был подбит танк, и необходимо было срочно устранить поломку боевой машины. Обстрел был столь сильным, что невозможно было подняться. Командир приказал одному механику - иди, делай. Тот упал перед ним на колени - "командир, пощади, у меня дети". Тот достал оружие и выстрелил солдату в лоб - по законам военного времени, за отказ выполнять приказ. "Балакин, ты иди". А у моего деда на тот момент было двое маленьких детей. Видя такое, решил, что какая разница, как умирать, и пополз к танку. Боевую машину отремонтировал, получил ранение, тяжёлую контузию. Танк был на ходу, и Бог уберёг.

Орден Славы III степени, медаль "За оборону Сталинграда" и др.

Орден Славы был получен за восстановление боевой машины в открытом бою. Медаль комментариев не требует. К сожалению, ни одна награда не сохранилась. Дедушка отн...

После войны

А и истории-то какой-то особенной нет - после войны жил, работал, растил детей, водил машину-"полуторку". В 60-х годах семья переехала из Ульяновской области в Сталинград - город, через огонь которого прошёл мой дедушка. Дети стали взрослыми, рождались внуки. Дед продолжал работать, потом, будучи давно на пенсии, уже не мог по состоянию здоровья. Ушёл безвременно - онкология никого не щадит.

Клавдия
Балакина (Заболотнова) Клавдия Михайловна