Балакин Михаил Артемьевич
Балакин
Артемьевич
рядовой / командир отделения автоматчиков

История солдата

Мой отец, Балакин Михаил Артемьевич, родился 7 октября 1924 г. в д. Мамоново Кировского ( Селижаровского) района Калининской обл. В 1940 г. по окончании 8-ми классов Селижаровской средней школы поступил на 2-й курс Выборгского горно-индустриального техникума К-ФССР. Всвязи с началом ВОВ эвакуирован ст. Сергач Горьковской обл., где работал путевым рабочим. В ноябре 1941 г. командирован на ст. Сковородино Амурской ж/д. В январе 1942 г. через Сковородинский ГК ВЛКСМ добровольно пошел в ряды РККА и был направлен в 26-й запасной лыжный полк в г. Челябинск. В феврале 1942 г. в составе маршевого батальона убыл на Калининский фронт. После выгрузки эшелона на ст. Селижарово принимал участие в боях Ржевско-Вяземской наспупательной операции в составе 22-й Армии 158 стрелковой дивизии 875 стрелкового полка в должности командира отделения автоматчиков. 8-го апреля 1942 г. был ранен и направлен на лечение в эвакогоспиталь № 2504 на ст. Топчиха Алтайского края. По излечении 28 августа 1942 г. был направлен на Окружные курсы мл. лейтенантов Сибирского ВО в г. Новосибирск. В январе 1943 г. по окончании курсов и присвоении звания мл. лейтенант направлен для прохождения службы на должность командира минометного взвода в 187 стрелковый полк в г. Канск СибВО. Далее служба на разных должностях в СибВО. На фронт больше не попал. В 1946 г. был демобилизован в запас. В 1950 г. призван на службу в кадры СА на должность командира минометного взвода в 121 Гвардейский Латышский стрелковый полк в г. Даугавпилс ПрибВО. В 1960 г. в связи с сокращением ВС СССР уволен в запас. За участие в боях был награжден медалями "За Отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." В 1977-1978 (???) отцу был вручен орден Красной Звезды. С его слов : "За войну". К сожалению у него уже не спросишь... Пока, надеюсь, ни на одном из сайтом найти какую либо информацию о наградах отца не могу. Есть только подтверждение (выписка из приказа с номером медали) о награждении медалью "За победу нал Германией..." в 1946г. Буду искать!  Внуки и правнуки должны знать и помнить, что в Победе в этой страшной войне есть заслуга и их предка, его маленькая капелька крови...

Воинская специальность командир отделения автоматчиков

Боевое подразделение 22 Армия, 158 сд, 875 сп, рота автоматчиков