Балакин Михаил Федорович
Балакин
подполковник; гв. подполковник; полковник; ст. политрук / старший политрук

Вечная память о гвардейцах войны

В 1960-е годы юные краеведы под руководством директора Угревищской школы Осипова Б.В. собрали уникальный краеведческий материал о земляке, гвардии полковнике Балакине Михаиле Федоровиче, 1908 г.р., который в 1943 году со своим стрелковым полком освобождал от немецко-фашистских захватчиков родное село Угревище.

В послевоенный период фронтовик, проживая в Киеве, из-за прогрессирования болезни, так и не смог побывать на своей малой родине. Он торопился, чтобы успеть передать молодому поколению хоть часть воспоминаний о Великой Отечественной войне. Его переписка с учащимися Угревищской школы закончилась долгожданной встречей с ветераном в 1964 году в Киеве. В 1970 году Михаила Федоровича не стало (прожил всего 62 года). Благородное дело Осипова Б.В. с учениками продолжила Абрамова А.А., директор Угревищской школы. Так, в 2003 году детской организации Угревищской школы присвоено имя Балакина М.Ф. Районный Совет народных депутатов в 2004 г. присвоил одной из улиц в Угревище имя прославленного гвардейца-земляка.
Село Угревище в годы войны стало Комаричской «Хатынью». Согласно акта комиссии Комаричского райисполкома от 20.06.1944г о злодеяниях, причиненных немецко-фашистскими захватчиками во время временной оккупации района, в апреле 1942 г. в селе Угревище произошла жестокая расправа озверевших фашистов с мирными жителями. Путем пыток, расстрелов, сожжения уничтожено 50 советских граждан, в т.ч. 41 мужчина, 9 женщин, четверо детей. Краеведческий материал, собранный юными следопытами Угревищской школы, хранится в Комаричском историко-краеведческом музее.
Михаил Федорович после окончания местной земской школы уехал в Донбасс, учился там в вечерней школе и работал на железной дороге кочегаром, сцепщиком вагонов. Тяга к знаниям двигала его вперед. В 1930 г. поступил на рабфак Казанского университета, а затем успешно закончил физико-математический факультет этого престижного заведения. С 1935 года, момента призыва на действительную службу, и все последующие 25 лет он посвятил военной службе.
В Год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне решил продолжить тему о Балакине М.Ф. Выражаю благодарность главному редактору газеты «Верный путь» Кужелевой Л.И. и обозревателю Крымову Н.И., которые содействовали мне в подготовке данного очерка, отражающий новый уникальный материал о ветеране и его боевых товарищах.
В годы войны воины-гвардейцы находились там, где было особенно тяжело и решалась судьба сражения. Руководство страны это учитывало и создавало гвардейским частям дополнительные льготы в обеспечении более мобильным вооружением. В кровопролитных боях за Ельню (Смоленская область) в 1941 году особо отличились 100-я, 127-я, 153-я, 161-я дивизии, которые были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю гвардейские дивизии за массовый героизм, мужество и высокое мастерство, проявленное в боях.
Старший политрук 355 ордена Ленина стрелкового полка 100-й дивизии (затем 1-й гвардейской) смело и решительно после ранения комполка взял командование на себя, хотя и сам был ранен. Противник вынужден был отступить, оставив на поле боя 6 пушек, понес большие потери в живой силе. В итоге упорных боев бойцы и командиры Балакина захватили у врага Подковообразную рощу, имеющую стратегическое значение.
Именно под Ельней в 1941 году родилась гордость Красной Армии – советская гвардия. И родной полк нашего земляка стал называться гвардейским. О себе воины-гвардейцы говорили словами безымянного поэта:
«Пароль гвардейцев неизменен:
В сраженьях только побеждать!»
По замыслу Ставки Верховного Главнокомандующего в ходе Орловской наступательной операции под названием «Кутузов» ударами трех фронтов (Западного, Брянского, Центрального), окружив орловскую группировку врага, рассечь ее на части и уничтожить.
В конце октября 1942 года 1-я гвардейская дивизия переведена с Брянского фронта в Приволжский военный округ (комдив Руссиянов И.Н., генерал-майор) принимала участие в Сталинградской битве.
Переформировывались армии, корпуса, дивизии, полки. Изменялось их подчинение фронтам. В 1943 году гвардии подполковник Балакин М.Ф. воевал заместителем командира 409го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии (командарм генерал-лейтенант Романенко П.Л.). Дивизия героически вела бои в Орловской наступательной операции (впоследствии она называлась 137-я Бобруйская ордена Суворова. Комдив в 1942-1943 гг. Алферов А.И., генерал-майор). Перед ней поставлена сложнейшая задача: форсировать реку Неручь и овладеть стратегически важным объектом – станцией Змиевка. 23 июля 1943 года при форсировании реки Неручь в районе населенного пункта Степановка Михаил Федорович руководил переправой двух батальонов. Выйдя на западный берег реки, повел лично подразделения в атаку. А, например, во время боев за железнодорожную станцию Змиевка подполковник Балакин показал личный пример храбрости и стойкости, умело организовал отражение контратак врага.
409 стрелковый полк с 23 июля 1943 г. по 5 августа 1943 г., пройдя с боями 88 километров, освободил 43 населённых пункта.
В августе 1943 года, находясь под артиллерийским и минометным огнем противника, ежесекундно рискуя жизнью, Михаил Федорович умело организовал переправу наших подразделений через реку Ока, что послужило успешным продвижением полка вперед. За героизм, мужество, стойкость, отвагу наш земляк неоднократно награждался боевыми наградами, среди которых ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией» и другие.
18 августа 1943 года освобожден от врага Орловский выступ. Много погибло бойцов и командиров 137-й дивизии. 26 августа 1943 года дивизия направлена в г. Севск (тогда Орловской области), в т.ч. и 409-й стрелковый полк Балакина, чтобы захватить плацдарм у реки Десна и закрепиться на ее берегу. Щемило сердце подполковника Балакина. Ведь ему с легендарным 409-м ордена Кутузова полком при выполнении боевой задачи поручено освободить родное село. После освобождения Угревища у Михаила Федоровича состоялась трогательная встреча с земляками.
К концу августа 1943 года войска 48-й и 65-й Армий потеснили врага на северном направлении. Для развития успеха 48-я армия ввела в бой 175-ю дивизию, которая после освобождения Дмитровска прорвала оборону противника у реки Усожа (южнее Комаричи) и продолжила путь на Суземку, освобождая на боевом пути населенные пункты Добричек, Мостечня, Война, Селечня…
Дивизия участвовала в наступательных боях за Речицу, Бобруйск (Белоруссия).
В сентябре 1944 года она вела тяжелейшие оборонительные бои на Ружанском плацдарме (это на правом берегу реки Нарев, северо-восточнее Варшавы. Плацдарм имел большое значение для развития будущего наступления на Восточную Пруссию), а в 1945 г. – в наступательных боях в Восточной-Прусской операции, овладев городом Мюльхаузен.
Михаил Федорович Балакин навечно вошел в историю Комаричского района как пламенный защитник Родины, истинный советский гвардеец, символ мужества, отваги и стойкости!
Петр Ерошкин ( из Комаричской районной газеты ВЕРНЫЙ ПУТЬ , Брянская обл  от 16.10.2020 )

Воинская специальность старший политрук
Место рождения Орловская обл., Комаричский р-н; Орловская обл., Карнаритевский р-н, с. Угревига; Орловская обл., Комаричский р-н, с. Угревище; Брянская обл., Котаренский р-н,....

Дата призыва 2.10.1935
Боевое подразделение 1343 сп 399 сд (1343 сп, 399 сд); 399 сд (399 сд); "Выстрел" 48 А (48 А); штаб 48 А (48 А); 37 сд (37 сд); отд. по репатриации Советских граждан СВАГ; 1 гв. сд....

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За взятие Кенигсберга» Орден Красного Знамени Ор...

Видео