Балакин Николай Дмитриевич
Балакин

История солдата

Документ, который я нашла, гласит: пулеметного номера пулеметной роты красноармейца Балакина Николая Дмитриевича наградили Медалью "За отвагу" за то, что в боях при форсировании р. Одер и расширении плацдарма на ее западном берегу показал образец мужества и отваги.

22 апреля 45 года, несмотря на пулеметный обстрел противником дамбы между реками Ост Одер и Вест Одер, товарищ Балакин на себе, на протяжении 3-х км. протащил пулемет по дамбе и, доставив его на огневую позицию, прикрывал в составе расчета переправу нашей пехоты через речку, уничтожив 1 огневую точку противника.
Легко ранен.

Награды

красноармейца Балакина Николая Дмитриевича наградили Медалью "За отвагу" в боях при форсировании р. Одер

Федин Михаил Иванович

Федин Михаил Иванович (мой дед) был племянником Николая Дмитриевича Балакина. Интересно, что у дедушки был еще один дядя - Балакин Андрей Дмитриевич, родной брат Николая Балакина. Он тоже был участником ВОВ: Балакин Андрей родился в 1923 г. в Тульской обл., Чернского р-на, в д. Старые Горки. Награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Дата документа: 06. 04. 1985. Архив ЦАМО. Расположение документа: шкаф 2, ящик 31