Балакин Николай Васильевич
Балакин
сапер

История солдата

Балакин Николай Васильевич, родился 8 июля 1918 года в селе Завражное, Мокшанского района. В сентябре 1939 г. был призван в ряды Красной армии и зачислен в 65 стрелковый полк – курсантом полковой школы. Будучи курсантом, принимал участие в Советско-финской войне. В марте 1940 г. стал командиром стрелкового отделения. Весть о начале войны застала его при прохождении срочной службы, и поэтому с первых дней начала Великой Отечественной войны он стал ее участником. С ноября 1941 г. по июль 1942 г. участвовал в боях в составе действующей армии на Волховском фронте. В нашей семье часто рассказывают воспоминания моего дедушки о жестоком сражении в Новгородской области около деревни Мясной Бор. В этом бою он был ранен в левое плечо. Это ранение осталось напоминанием на всю жизнь, так как пулю не возможно было извлечь, и она осталась в его теле. У каждого солдата имелся медальон с личными данными. Вот такой медальон был утерян моим дедушкой в этом бою. В девяностых годах на адрес Мокшанского РВК был прислан запрос о родственниках Балакина Николая Васильевича, медальон которого был найден участниками экспедиции в ходе раскопок на месте боевых сражений. Ему прислали фотографии его медальона, и места раскопок, где он был найден. Он был приглашен на перезахоронение останков советских солдат. Но поехать не смог, не позволило здоровье. После излечения в эвакогоспитале в феврале 1942 г. он вернулся в строй, был сапером. В 1944 г. в составе Ленинградского фронта принимал участие в Выборгской наступательной операции, с целью разгрома финских войск на Карельском перешейке и восстановлению государственной границы с Финляндией. В период наступательных операций на плацдарме реки Вуоки Карельского перешейка в сентябре 1944 г. показал себя дисциплинированным бойцом на оборонительных работах по укреплению Государственной границы. За что был удостоен правительственной награды медали «За боевые заслуги», которую получил 22 февраля 1945 г. В мае 1946 г. он получил награду медаль «За победу над Германией» В 1985 г. получил Орден Отечественной войны II степени. А так же награждался юбилейными медалями. Полученная воинская специальность – сапер, не позволила вернуться ему домой вместе с большинством военнослужащих, а продлила срок его службы еще на 2 года. Домой он вернулся в декабре 1947 года.

Воинская специальность сапер