Балакин Петр Егорович
Балакин
Егорович
гв. ефрейтор

История солдата

Балакин Петр Егорович  родился в поселке Согра Восточно-Казахстанской области в 1922 году. Хотя жил, трудился и обзавелся семьей в селе Винное. На селе Петр Егорович Был известен не только как ответственный труженик, но и как душа компании. Супругу, Евдакию Сергеевну и всех знакомых, поражал оптимизм фронтовика. В компании с Петром Егоровичем никогда не было скучно: сколько частушек, песен, прибауток, присказок, стишков он знал! А порой и сам был не прочь написать четверостишье,  другое. Было у ветерана и более практичное хобби: он вел годовой календарь погоды, по которому мог рассказать о погоде на любой день следующего года. Пожизненным напоминанием  о Великой Отечественной войне стала исколеченная, осколком снаряда,  рука и сведенные пальцы. Несмотря на это Петр Егорович до преклонных лет занимался возделованием земли, которую так старательно защищал от гитлеровских захватчиков.

Боевой путь

Воевал Петр Егорович с первого до последнего дня войны. Принимал участие в  боях за Ленинград, принимал участие в сражениях на Украинском фронте. В одном из боях по освобождению г. Севастополя он совершил свой солдатский подвиг:разведчик в/управления полка Балакин выполняя функции посыльного под пулеметным огнем противника, не жалея собственной жизни, передал распоряжения и приказы, чем способствовал выполнению поставленной задачи.  Петр Егорович награжден медалью "За Отвагу" 21 мая 1944 года.