Балакин Степан Александрович
Балакин
Степан
майор

История солдата

_Наш дедушка, Балакин Степан Александрович, родился 22 декабря 1902 года в посёлке Самково, Архангельской обл.                                                                                                                          Когда началась Великая Отечественная война, работал преподавателем истории ВКП(б) в Ленинградском областном и городском комитете партии. Имея бронь, пошел воевать добровольцем в Народное ополчение. Под Петергофом был тяжело ранен в ногу и отправлен самолетом на лечение в Омск. В 1942 году направлен в Архангельск, где работал заестителем директора Дома офицеров, а позже преподавал историю ВКП(б) в училище «Выстрел» - готовящем младших офицеров, высшие стрелковые курсы. Затем переведен в Каргополь в военное училище. «Школа младших командиров комсостав стране куёт…» - пели курсанты.  День Победы застал в Каргополе.

Награжден: орденом Отечественной войны II степени и медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1045 гг." и другими наградами за труд.

В 1946 году вернулся в Ленинград. Работал на заводе «Большевик» контролером БТК цеха металлоконструкций. Вел активную общественную работу, был политинформатором, наставником молодежи. На заводе работал до конца своей жизни.                                                                       Дожил до  1977 года.