Балакирев Алексей Федорович
Балакирев
капитан
Место рождения с.Тракт-Ушет Иркутская обл

направлен на курсы пулеметчиков.

В звании лейтенанта и должности командира пулеметной роты служил в 817 стрелковом полку 239 стрелковой дивизии. Был дважды ранен 23.11.1941г. и 04.01.1942г. Попал в окружение (возможно в плен, в результате ранения, был освобожден). 07.03.1942г. находился в Суздальском спецлагере НКВД.

В сентябре 1943г. командир 1-й пулеметной роты 164 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепрайона. В боях под Смоленском у д.Соловьево ст.лейтенант Балакерев, умело маневрируя боевыми порядками роты, подавлял огневые точки противника, прикрывая наступающую пехоту 79 стрелкового полка. Под прикрытием его пулемотов, покл форсировал р.Днепр и овладел г.Смоленск. награжден медалью «За отвагу».

С 12.10.1943г. части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита, Черница.

01.05.1944г. награжден медалью «За оборону Москвы».

С 23.06.1944г. части 152 укрепрайона перешли в наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией. Назначен командиром пулеметной роты 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе восточнее Минск части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, сосредоточились в районе Вильнюса. В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября части укрепрайона занимали оборону к югу от Расейняй, Литва.

Капитан Балакирев- командир пулеметной роты 346 ОПАБ.

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. В период наступательных боев капитан Балакирев, руковдя пулеметным огнем роты, обеспечивал продвижение вперед наступающей пехоте.  Отбивал контратаки противника. Награжден орденом Красной Звезды.

17.01.1945 г. батальоны перешли в наступление. Вышли к государственной границе СССР.

С 1 по 7 февраля части занимали рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер (ныне пруд Чистый, Калининград). Батальоны вели разведку, подавляли огневые точки противника, уничтожали его живую силу.

Награжден медалями, «За взятие Кенигсберга»,  «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»

Службу окончил 19.07.1946г.