Балаклеец Роман Денисович
Балаклеец
Роман
Денисович
Старший лейтенант

История солдата

Дисциплинированный, инициативный и смелый командир. В боях с немецкими захватчиками показал себя выдержанным, находчивым . Будучи на западном фронте с 23 июля 1941 своим личным примером воодушевлял бойцов на выполнение задачи и, как лучший был направлен на курсы среднего нач.состава.
Находясь в полку, товарищ Балаклеец под артиллерийским огнем противника в кратчайший срок закончил строительство участка обороны.
Много работал с личным составом по изучению материальной части вооружения, добился хороших успехов в боевой выучке бойцов и младших командиров , его взвод являлся одним из лучших.
В бою 21-22 декабря 1944 в районе д. Церини рота под командованием гвардии лейтенанта Балаклеец, на своей полосе наступления успешно преодолел три траншеи и завязала бой на окраинах д. Церини, в результате было уничтожено до 20 немецких солдат, взято в плен три.

Орден Отечественной войны 2 степени, Ордер Отечественной войны 1 степени , Ордер Красной Звёзды