Балакшин Алексей Дмитриевич
Балакшин
Ефрейтор / Наводчик минамета

История солдата

В ряды Красной Армии был призван в 1942 г. Сольвычегодским РВК Архангельской обл. 288 Минометный полк, 32 мин. кр. бригада. Свой боевой путь начал  со Сталинградского фронта в августе 1942г.  С марта 1943г. до марта 1944 г. - СЗФ. Далее с марта 1944г - до окончания ВОВ 1 Белорусский фронт. Дошел до Берлина. Вернулся домой. Имел ранение в ногу.

Награжден: Медалью “За оборону Сталинграда” (Сталинградская битва), Медалью “За боевые заслуги” (подвиг - 18.07.1944г.), Орденом Славы III степени (подвиг - 14.01.1945г.), Медалью “За взятие Берлина”.

Воинская специальность Наводчик минамета
Место рождения Архангельская обл., Сольвычегодский р-н, Песчанский с/с, д. Ма

Боевое подразделение 288 минп 32 оминбр РГК 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, путь на Берлин

Медаль "За оборону Сталинграда"

Сталинградская битва

Медаль "За боевые заслуги"

Дата подвига - 18.07.1944. "За то, что он, работая в расчете наводчиком, быстро и точно наводил миномет по указанным целям, чем добился, что его расчет выполнил боевую задачу - уничтожил наблюдательный пункт противника, рассеял и частично уничтожил группу противника"

Орден Славы III степени

Дата подвига- 14.01.1945. "За то, что он участвовал в артподготовке при прорыве обороны противника. Прицельным огнем своего миномета уничтожил два противотанковых орудия и два станковых пулемета вместе с противником ,чем способствовал выполнению боевой задачи пехоты"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За Победу над Германией"