Баланцев Алексей Михайлович
Баланцев

История солдата

В 1941 году окончил МВТУ имени Баумана «танковый» факультет, звание лейтенанта.  До 1942 года работал техником, инженером-конструктором в НАТИ. С 1942 года командирован на ГАЗ (Горьковский Автомобильный Завод) для внедрения в производство подогревателя двигателя танков. С 1942 года по 1944 год работал старшим инженером-конструктором, испытателем танков и самоходных пушек в отделе главного конструктора ГАЗ. В 1944 году добровольцем был направлен на II Белорусский фронт в качестве инспектора-испытателя по проверке боевого состояния БТиМ (Бронетанковых и механизированных)  машин войск фронта. При личном испытании, во время боевых действий, горел в танке и был контужен. В 1945 году, в звании майора, был командирован в Германию, как уполномоченный особого комитета при СНК СССР по Германии для выполнения специальных заданий. Хорошо владел немецким языком. Был награжден орденами, медалями, наградами.

В Германии была одна интересная история: папа нашел и вывез из Германии обратно в нашу страну чертежи систем подогрева, устанавливаемых в военных танках. Это было так: папа по спец. заданию, разыскивал украденную во время войны из Советского Союза документацию, связанную с танковым строительством. Ему удалось разыскать много ценных документов и чертежей. Среди них папа обнаружил свои чертежи системы подогрева в танках, а немецкий офицер рассказывал, что это они, немцы, изобрели данную систему подогрева, что возмутило папу, т.к. чертежи были самолично составлены им.

Мой папа поступил в МВТУ имени Баумана в 1935 году. Выпуск пришелся на июнь 1941 года. Диплом защищал 27 июня 41 года. Так мой папа стал выпускником войны.

В июне 1941 года было несколько тысяч выпускников МВТУ. Все они, в те суровые годы, разлетелись по разным фронтам и городам нашей Родины. Пролетели годы и через 60 лет, 16 мая 2001года, в МВТУ была устроена встреча тех самых выпускников 1941 года. Я была с папой на этой встрече. Папа отдал в музей МВТУ групповую фотографию однокурсников с его факультета, она и сейчас там стоит. Так вот, мой папа до конца своих дней поддерживал с некоторыми выпускниками дружбу и  самые теплые отношения. Свято чтил Бауманское братство МВТушников. На эту встречу из тысяч тех выпускников явилось 28 человек.  И если учесть, что в МВТУ училось не больше 10% девушек, то из  пришедших было 20 женщин и 8 мужчин и всем было за 80 лет. А папе шел уже 86 год.

Женщины еще держались молодцами, а вот мужчины сильно сдали. Они даже не танцевали.

Своих однокурсников, папа не встретил.

Сейчас май 2015 года, уже 70 лет как закончилась та война и 74, как она началась. И уже никого не осталось из тех выпускников…