Баланчук Василий Дмитриевич
Баланчук
Краснофлотец / Матрос

История солдата

Баланчук Василий Дмитриевич,1925(1926)г.р.Место рождения Красноярский край, г.Красноярск, ул.Советская 23.До войны жил в Красноярском крае, ЭНО, Илимпийский район, п.Тура.Призван Эвенкийским ОВК в 1943 году.Краснофлотец.Матрос. В/ч 36 сам ВВС Ч/Ф. Умер от ран 21.04.1945 в ГЛР 4184.Похоронен Украина. г.Одесса,ул.Черноморская дорога 6, Христианское кладбище 2,воинский участок 128.Сестра Баланчук Зинаида Дмитриевна,жила в Туре.

Воинская специальность Матрос
Место рождения Красноярский край, г.Красноярск

Боевое подразделение 36 сам ВВС Ч/ф
Завершение боевого пути Украина, г.Одесса
Госпитали 4184

Из газеты Эвенкийская жизнь

Вася Баланчук учился в 9-м классе. Узнав, что судно < Красноярский рабочий> с баржей прибывает в Туру, умудрился поздно вечером спрятаться в трюме. Когда теплоход подходил к Туруханску, его обнаружили - голодного, продрогшего. Со слезами на глазах он уговорил сопровождающего оставить его вместе с новобранцами. Как сына полка туринцы его взяли с собой.
В 1976 году с группой пропагандистов Красноярска я побывала в Одессе и увидела там мраморный памятник с надписью из золотых букв.
Василий умер от фронтовых ран. Вот такими были наши ученики-туринцы.

Зинаида