Баландин Алексей Гаврилович
Баландин
старшина / пограничник

Баландин Алексей Гаврилович родился 23 февраля 1921г. в г. Шуя Ивановской области.

Отец - Баландин Гаврил Николаевич, сапожник-заготовщик.

Мать - Баландина (Дошлыгина) Мария Михайловна, ткачиха.

В 1939г. закончил среднюю школу №2 в г. Шуе и поступил в Пушкинский сельскохозяйственный институт, г. Пушкин Ленинградской обл.

На основании закона о всеобщей воинской обязанности, принятого Верховным Советом СССР 5 сентября 1939г., призван в Красную Армию и направлен в Харьковский военный округ.

Воинская специальность пограничник
Место рождения г.Шуя / Ивановская обл.

Боевое подразделение 86 погран полк, 1-ый бат., 2-я рота.

Октябрь 1939 год - полковая школа 89 стрелкового полка, 23 стрелковой дивизии в Харькове. 11 января 1940 года, после принятия присяги, было присвоено звание зам.политрука полковой артиллерии и был направлен на Финский фронт, на Петрозаводское направление. После окончания Финской войны были отправлены на прежнее место дислокации в Харьковский военный округ г. Чугуев. Затем 23 стрелковая дивизия была направлена в Двинск(ныне Даугавпилс), а затем направлена на строительство укреплений на границу с Восточной Пруссией, реорганизована в 336 стрелковый полк 5-й дивизии. В составе этого полка ровно в 4 часа утра 22 июня 1941 года он начал Великую Отечественную войну. 17 августа 1941 г. был сформирован 86 полк войск НКВД. После 1 октября 1944 года, когда вышли к границе началось формирование погранвойск и он был переведен в 87 погран отряд западного фронта для ликвидации бендеровцев в гг.Лида, Барановичи, Ивано-Франковске, Надворной, а в октябре 1944 года направлен в Военный институт иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА) слушателем. Был участником Парада Победы 24 июня 1945 года.

Участвовал в боях под Каунасом, Полоцком, Веливими Луками, Ржевом, Вязьмой, Сычевкой, Клином, Солнечногорском, Крюково, Хотьковым, Яхромой, Дмитровым. Освобождал от захватчиков Волоколамск, Подольск, Можайск, Уваровку, Юхнов, Смоленск.

Медаль "За победу над Германией"

медаль "За оборону Москвы"