Баландин Борис Ильич
Баландин
Борис
Ильич
Красноармеец / Артиллерист

Баландин Борис был одним из тех, кто первым принял на себя удар войны.

Борис служил в 56 стрелковой дивизии 247 гаубичного артиллерийского полка, учился  на младшего командира разведчиков  в полковой школе, ему было 20 лет.

Последний пункт назначения службы нашего солдата - Западная Белоруссия, Белостокская область, г. Граево.  Граево был маленьким военным городком, находившимся в 7 км от границы с Восточной Пруссией. До 1939 года это была территория Польши.

Семья бережно хранит письма Бориса.

«Папа! Домой охота больно, не знаю, дождусь или нет это время, посидеть с вами хотя бы один день,  побеседовать, а потом можно на тот свет, не покаялся бы. Не придется дома побывать, сами знаете про международную обстановку».

«Холодные дни стоят, ночами  30-35 градусов, одежа плохая, летняя гимнастерка, на ногах валенок нету, в одних сапогах и худых носках»

«Папа! Все же кормят ничего, но домашнего охота покушать».

«Здесь очень строгая дисциплина, потому строго, что граница близко, много вредителей, много бойцов убивают». Из истории знаем, что перед войной немцы совершали много провокаций на границе.

«Папа, у нас наступила весна,  прилетели грачи, жаворонки.  Снегу совсем мало осталось. Все же веселее стало»

22 июня 1941 г. в  3 часа 40 минут большие массы авиации противника вторглись в направлении Гродно, Августов, Граево, Белосток. К  5 часам утра от полка в 1240 человек личного состава и 40 гаубиц остались несколько орудий и 78 человек, которые начали отступать к Неману. В Белостокском котле  за шесть суток погибли более 300 тысяч человек, 90% составили «пропавшие без вести».  Мы предполагаем, что Борису удалось выйти живым из этого ада. Из рассекреченных архивных документов узнаем, что в июне сообщалось о нахождении Бориса в партизанских отрядах. Последнее известие датировано августом 1941 года о без вести пропавшем красноармейце Баландине Борисе Ильиче.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения с. Уймуж, Бардымского района, Молотовкой обл.