Баландюк Вениамин Васильевич
Баландюк
Вениамин
майор тех. службы

История солдата

Мой дедушка, Баландюк Вениамин Васильевич родился 31 марта 1919 г в селе Почапинцы Лысянского рона, Киевской обл, Украина.В 1938 поступил в 1-оеЛенинградское ВАТУ, после окончания которого был направлен в звании младшего авиационного техника в 164 резервный авиационный полк, базирующийся в г.Воронеже, где и встретил войну. Далее был направленв 420 дальнебомбардировочный авиационный полк 81 авиационной дивизии.В августе1941 года части этого полка совершали авианалеты на Берлин с острова Сарелма (Эзель).30 ноября 1941 г постановлением государственного комитета обороны и приказом Наркома обороны 81 авиационная дивизия была преобразована в 3-ю Авиационную дивизию Дальнего Действия с непосредственным подчинением ставке Верховного Главнокомандо вания..За время участия в ВОВ с 10.08.1941 г дедушка обеспечил более 200 вылетов, в том числе 31 в глубокий тыл противника на бомбардировку промышленных объектов городов:Данцинг,Кенникгсберг ,Бухарест и др. С10 августа 1941 г за 4 месяца он обслужил 110 боевых вылетов самолетов.  Он так же обслуживал самолет Героя Советского Союза Швеца С.И. о чем тот вспоминал в своей книге "Под крыльями-ночь", вот что он писал про дедушку : "Высокий,статный красавец.Шутник и балагур и строгий судья для ближних., если хочешь знать, кто ты-узнай что о тебе говорит Баландюк, портрет будет точный."

Награжден ореном "Красной Звезды" и 7 медалями(за отвагу,за оборону Сталинграда,за оборону Москвы, за оборону Ленинграда, за взятие Берлина, за взятие Кеннигсберга,за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г).После демобилизации работал на Воронежском механическом заводе военпредом. Я горжусь свим героическим дедом

Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Корсунский р-н, Селищанский с/с

Боевое подразделение 420 дальнебомбардировочный авиационный полк 81 авиационной дивизии