Баланичев Ефим Григорьевич
Баланичев
Ефим
командир взвода пешей разведки стрелкового полка, младший лейтенант

История солдата

Баланичев Ефим Григорьевич родился 23 февраля 1915 года в деревне Кутьма Болховского района Орловской области. Умер 17 июня 1991 в г. Минске. Похоронен в г. Волгограде. Награждён медалями: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и «За взятие Будапешта».

За свои 76 лет от рождения и до своей кончины прожил такую же сложную, в некоторые периоды, очень тяжёлую жизнь, как и вся наша страна.

Ефим Григорьевич родился в небогатой крестьянской семье. Будучи мальчишкой, с 5-6 лет помогал своим родителям – батрачил: пас скот, свиней. В 1924 году родители, желая для своих детей лучшей доли, отдали сына в Болховскую семилетнюю школу, которую Ефим Григорьевич закончил в 1931 году. В 16 лет смог устроиться на работу в шахту в Донецкой области, где получил специальность – горный мастер.

В 1936 году был направлен в военное училище. С ноября 1936 года по октябрь 1938 года служил курсантом полковой школы 91-ой артиллерийской бригады НКВД. После окончания курсов был уволен в запас и снова вернулся на шахту.

Почти сразу же в начале Великой Отечественной Войны , в июне 1941 года, был призван на военную службу. До октября 1941 года прошёл курсы младших командиров и был направлен в 212-ую воздушно-десантную бригаду 3-го воздушно-десантного корпуса Северо-Кавказского военного округа, где в должности секретаря комсомольского бюро батальона участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В мае 1942 года был назначен командиром взвода полковой разведки 91-го гвардейского полка 33-ей гвардейской дивизии. До августа 1942 года участвовал в боях, ходил в разведку, как с группой за линию фронта, так и в разведку боем, вызывая огонь на себя.

В июле – августе 1942 года шли тяжёлые бои в Сталинградской области. Фашисты рвались к Волге. В районе г.Калач-на-Дону полку, в котором служил Ефим Григорьевич, был дан приказ – удерживать позиции в течение суток и не пропустить фашистов к городу, дав возможность нашим частям отойти и организовать оборону города. Полк, состоящий на 80% из комсомольцев и коммунистов, держал оборону против пяти полков фашистов более пяти суток. Практически все военнослужащие полка погибли или были ранены, но городу Сталинграду была дана возможность организовать оборону.

11 августа 1942 года Ефим Григорьевич получил тяжёлое ранение и 12 августа 1942 года попал в плен. С августа 1942 года по август 1944 года жизнь дала ему тяжелейшее испытание – нахождение в плену у фашистов и все, связанные с этим фактом, унижения, лишения и невзгоды. Он дважды пытался бежать. В первый раз в марте 1943 года пытался бежать из концлагеря в Молдавии. Побег оказался удачным, но через месяц, прячась в винограднике, попал с товарищем под «прочёсывание» полицаев. Их поймали, били, издевались и снова вернули в лагерь. На этот раз в Румынию, откуда снова бежал. Используя собак, охранники поймали беглецов. Окружив их, травили собаками, избивали. Окровавленных военнопленных пригнали в лагерь и снова перед строем пленных избивали и издевались.

После этого, тех, кто остался жив, отдали «медикам» на опыты. После сделанного укола с неизвестным препаратом, Ефима Григорьевича бросили в сарай, служащий моргом. Очнувшись через два дня, он смог выбраться из-под погибших пленных и при помощи товарищей перебраться в барак.

24 августа 1944 года Советские войска освободили лагерь. Все выжившие были отправлены в соответствующий для бывших военнопленных лагерь, где работники СМЕРШа проверяли их, а повара – откармливали.

9 января 1945 года Ефиму Григорьевичу, после того как его здоровье вернулось в норму, было восстановлено звание младшего лейтенанта. Он был назначен командиром взвода 2-го фронтового штурмового батальона 2-го Украинского фронта. Батальон состоял только из офицеров, бывших военнопленных, которым вернули звание, присвоенное им до плена.

9 января 1945 года батальон был направлен на г. Будапешт. Здесь шли тяжелейшие бои. Батальон бросили на один из важных участков битвы за город. Так, при взятии подземного аэродрома, ротой, в которой взводом командовал Баланичев Е.Г., было захвачено 87 немецких самолётов, готовых к вылету.

15 января 1945 года в тяжёлых уличных боях Ефим Григорьевич снова был ранен. С января по март 1945 года находился на излечении в эвакогоспитале. Но на этом участие в Великой Отечественной Войне не закончилось. После своего выздоровления, в марте 1945 года, он был направлен в 912-ый стрелковый полк, где был назначен командиром взвода разведки. Так, до самого конца войны с Германией, Ефим Григорьевич прослужил в этом полку.

После победы над Германией полк был переброшен на Дальний Восток, где в должности командира взвода разведки с августа 1945 года и до конца войны с Японией он и служил. И здесь также был на острие продвижения наших войск.

С июля 1941 года и по декабрь 1945 года Баланичев Ефим Григорьевич честно и мужественно служил Родине. Невзирая на ранения, плен, он каждый раз возвращался на фронт и бил врага.

Ефим Григорьевич награждён медалями: «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и «За взятие Будапешта».

27 декабря 1945 года Ефим Григорьевич увольняется в запас и уезжает в Белоруссию, где участвует в восстановлении страны, разрушенной войной. В Белоруссии встречает Ковалёву Варвару Георгиевну, которая тоже воевала, и женится на ней. 14 февраля 1952 года у них родился сын Геннадий. Через некоторое время они всей семьёй переезжают в Сталинград, который вместе защищали во время войны и который является малой родиной Ковалёвой Варвары Георгиевны. Здесь 19 июня 1957 года у них рождается второй сын – Павел. До самой пенсии Ефим Григорьевич работал вальцовщиком на прокатном стане Листопрокатного цеха завода «Красный Октябрь». Ефим Григорьевич всю старость провёл в кругу любящей жены, детей и внуков. Скончался в июне 1991 года будучи в гостях у сестёр в Минске. Похоронен в Волгограде.

Вечная память настоящим героям Великой Отечественной Войны, низкий им поклон!!!