Баланичева (Ковалева) Варвара Георгиевна
Баланичева
(Ковалева)
Варвара
Георгиевна
разведчик зенитно - артиллерийского полка, ефрейтор

История солдата

Баланичева (Ковалёва в девичестве) Варвара Георгиевна. Родилась 8 декабря 1921 года в хуторе Прилипки Серафимовичевского района Сталинградской области. Родители были крестьянами, в семье было 11 детей. Закончила 8-летнюю общеобразовательную школу, помогала родителям по хозяйству, потом была призвана в армию. Участвовала в Сталинградской битве. После войны, в Белоруссии вышла замуж за Баланичева Ефима Григорьевича. Через несколько лет семьёй переехали в Волгоград. Здесь родила 2 сыновей. Работала оператором котельной. Умерла 15 сентября 2007 года в возрасте 85 лет.

Сколько их, павших на полях сражений в те самые великие годы, годы Великой Отечественной Войны. Страшное было время!

За что они сражались? Кто-то за Отечество, за Родину, за Сталина… Кто-то за семью, за свою деревню… Кто-то за Русь православную, за веру…

Кем же они были? Обычными людьми с необычными судьбами…Мальчишками, девчонками, которые ещё вчера строили планы на будущее, влюблялись, пели вечерами песни, собирались в сельских клубах после тяжёлого рабочего дня…Мужиками да бабами, уже обременёнными  и не обременёнными детьми и огородами… Стариками и старухами, многое повидавшими за свою долгую жизнь.

Моя бабушка, Баланичева Варвара Георгиевна, тоже была одной из тех, кто видел войну своими собственными глазами. И не только видела её, но и сама, восемнадцатилетняя девчонка, будучи призванная в армию единственная из всей своей семьи, принимала в ней участие.

Каково же было ей, ещё совсем юной и неопытной, оказаться в самой гуще событий, на самой настоящей войне со всеми её ужасами, человеческими трагедиями, сломанными судьбами, жизнями… И этот период её жизни она запомнила как никакой другой. Да и разве можно такое забыть?

Как забыть, когда поставили на вахту трёх девчонок на лютом сорокоградусном морозе посреди поля. Единственное место, где можно было согреться – это небольшая походная палатка (которая сгорела через несколько часов). Обещали забрать через несколько часов, но забыли… Да и потом уже не вернулись, потому что были уверены в том, что уже и забирать будет некого – все, наверняка, замёрзли. Но, видно, не их это смерть была – трое суток мёрзли, но выстояли, выдержали … Хорошо, что недалеко солдаты проезжали. Они-то и спасли девчонок.

Как забыть тот день, когда двадцать с лишним человек во главе с командиром сидели в холодных окопах, скрываясь от бомбёжки. Все замерзали, не хватало еды и питья. Тогда командир послал двух девчонок, одной из которых была моя бабушка, за водой. Это было очень опасным заданием, потому что в любой момент снайперы могли застрелить девушек. Но отказаться было нельзя, да и согреться в окопе можно было только горячим чаем. Вернувшись обратно к окопам с водой, моя бабушка с подругой  увидели окопы, заваленные землёй. Забыв про страх и опасность, девчонки начали откапывать людей. Как страшно было видеть их мёртвые лица, глядящие в небо широко открытыми глазами… Как страшно было брать их за ещё тёплые кисти рук, сжимавшие в своих кулаках землю.

И горько было понимать, что люди тщетно боролись за свою жизнь, видя поломанные кровоточащие ногти. И чудовищно было осознавать то, что именно этот бочонок с водой спас молодым солдаткам жизни.

Не  забыть тот случай, когда, находясь на службе в артиллерийском полку, бабушка  спасла роту. В тот ещё совсем ранний утренний час она находилась в яме, которая служила для того, чтобы можно было заблаговременно услышать приближение самолётов. Это была её вахта и она не спала всю ночь, ожидая приближение фашистских самолётов. Вдруг она услышала неотчётливый гул. Вероятно, это были самолёты. Но чьи? Советские или фашистские? И был ли этот нечёткий гул именно гулом самолётов. Встал вопрос, что же делать? Сообщать командиру о данном событии, которое возможно необоснованно, или промолчать. Ведь было не вполне понятно, что является причиной гула. Ведь если будет поднята ложная тревога, то бабушка будет наказана. Но если будет налёт вражеских самолётов, то могут погибнуть люди. На свой страх и риск бабушка подняла тревогу. И как же она была права! Ко времени приближения фашистских самолётов, рота уже было во всеоружии и смогла лихо отразить нападение.

И сколько их, таких случаев, от которых напрямую зависела не только собственная жизнь, но и жизнь окружающих людей. Это была война! И именно война стала жизнью моей бабушки на невероятно долгие три года. И всю свою оставшуюся жизнь она с болью в сердце вспоминала этот, вероятно, самый главный отрезок её личной истории.

И как же я счастлива оттого, что  мне довелось находиться рядом с этой мужественной женщиной, и что именно она была моей бабушкой и успела передать мне те небольшие знания о той страшной войне, которую она героически пережила!