Балановская Вера Филатовна
Балановская
Вера
Филатовна
Возила подарки на фронт

История солдата

Моя прабабушка жила тогда в селе Ворошиловка, недалеко от села Ганькино . Работала в колхозе "Победа". Мужчин почти всех забрали на фронт , на женщинах да на подростках держалась обработка земли. Вера Филатовна возглавляла тракторно-полеводческую бригаду. Работали на пределе сил.За самоотверженный труд бригаде из Алма-Аты привезли Красное знамя. Как лучшую трактористку прабабушку в составе делегации послали сопровождать эшелон с подарками в 314-ую стрелковую дивизию. "Сколько было радости трудно передать, ведь в этой дивизии служил мой муж, думала, вот будет здорово встретиться с ним на фронте", - вспоминала Вера Филатовна.

Как удалось установить, чести сопровождать эшелон с подарками удостоились всего 6 человек - представителей Северо-Казахстанской области - четверо мужчин и две женщины, наша героиня и её подруга , жительница села Сухоробовка Татьяна Емельяновна Щербенко. Собрали шестерых делешатов в Петропавловске. 16 вагонов предстояло загрузить подарками и теплыми вещами. Люди ничего не жалели для воинов-героев. Десять дней грузили ваганы , и ишь 17 марта 1942года состав отправили на станцию Аячь . Прибыл он туда 10 мая 1942года.

Фронтовики встретили делегатов радушно, повезли в воинскую часть . "Кругом никакого селения, лишь кое-где стояли обгорелые печные трубы. Потом посыпались снаряды и нас укрыли в блиндажах. Вышли после артобстрела , а кругом одни воронки . Страшно!" - вспоминала с ужасом прабабушка. Фронтовикам очень хотелось узнать , как живут , как трудятся в далеком тылу , на родной казахстанской земле их гости.

Девять дней жили тогда делегация эшелона на передовой линии Ленинградского фронта. Прабабушка говорила , что до конца своих дней не забудет ужасов войны. Домой вернулись в августе 1942 года :много времени отняла дорога. У ее дома собрались все женщины села . Каждый хотел спросить : " Не видала ли моего? "

После войны прабабушка переехала в город Булаево и продолжала трудиться на благо Родины.

Долгие годы ничего не знала она о судьбе своей подруги ,с которой возила подарки на фронт . И лишь  8 мая 1982 года , через  40 лет , состоялась их встреча в селе Ольгинка , где собрались оставшиеся в живых воины доблестной 314-ой стрелковой дивизии .

Так моей прабабушки не стало 15 апреля 2003 года.

Воинская специальность Возила подарки на фронт