Балашов Александр Павлович
Балашов
старший рядовой / Стрелок, разведчик-наблюдатель

История солдата

Балашов Александр Павлович, родился 25.06.1926 г. в с. Краишево Еланского района Волгоградской области. Отец его, Павел Яковлевич, после смерти жены снова создал семью. В новой семье росли четверо сыновей, где Александр был старшим из братьев.  После объявления войны его отец, Балашов Павел Яковлевич, 1905 г.р., ушёл на фронт (В 1942 году семья перестала получать от него письма. Известно по словам односельчанина, встретившего его под Сталинградом, что около Харькова Павел Яковлевич был ранен, лежал в госпитале на Кавказе. Больше о нём нашей семье ничего не известно).

С начала войны, с 15 лет Александр вместе с друзьями охраняли территорию Еланского района: имея на руках самодельные винтовки, искали диверсантов. Однажды подростки взяли в плен одного лётчика, который был подбит с самолёта. Немцы были на территории Волгоградской области, раскидывали с самолётов провокационные листовки на русском языке для жителей Еланского района. И взрослые, и дети копали окопы, Саша в Вязовке участвовал в строительстве полевого аэродрома.

Призван Александр в возрасте 18 лет в ноябре 1943 года в 12 кавалерийский полк по профессии кавалерист, служил в 50 запасном стрелковом полку 316 гвардейской воздушно-десантной бригаде стрелком, 32 гвардейской артиллерийской бригаде, в/ч 51100, в/ч 54002 и военную службу закончил уже после войны, в апреле 1950 года. В боях участвовал в течение полугода: освобождал Венгрию, Австрию… Награды имеет за сражения в марте, апреле 1945 года: медаль «За освобождение Вены», две медали «За Отвагу». 12 апреля, за один день до освобождения Вены, был ранен, день Победы встречал в госпитале в Венгрии.

Александр Павлович со своей супругой, Балашовой Лидией Алексеевной, 01.07.1928г.р., в счастливом браке прожил 66 лет. Он вырастил и воспитал троих детей и двоих внуков. Наша семья и окружающие его люди знали его как человека скромного, справедливого, умного, видели в нём НАСТОЯЩЕГО мужчину. Александр Павлович ушёл из жизни 22.04.2016 г., не дожив немного до своего девяностолетия и несколько дней до дня Победы. Память о нашем папе и дедушке сохранится навсегда в наших сердцах!

Воинская специальность Стрелок, разведчик-наблюдатель
Место рождения с. Краишево Еланского района Волгоградской области